Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты

Амблиопия

Амблиопия является анатомическим и функциональным недоразвитием зрительно-нервного аппарата глаз. При этом биомикроскопически глазное дно соответствует норме - диск зрительного нерва четкий, цвет бледно-розовый, расположение и соотношение сосудов обычное, сетчатка прозрачная. Но центральное зрение снижено в различной степени, в зависимости от разновидности амблиопии, длительности процесса.

Различают амблиопию рефракционную, дисбинокулярную и обскурационную.

Рефракционная амблиопия

Амблиопия рефракционная является следствием несвоевременной коррекции аномалий рефракции - гиперметропии, астигматизма, миопии высокой степени и анизометропии высокой степени, т.е. разницы в рефракции обоих глаз более 3,0 D.

В том случае, если при вышеуказанной рефракции не назначена коррекция с 6-12-месячного возраста ребенка, в результате отсутствия фокусировки предметов на сетчатке, анатомически и функционально колбочковый аппарат не развивается и острота зрения у детей не превышает 0,08. Чем позже детям назначается соответствующая коррекция, тем тяжелее степень амблиопии и требуется более длительное время для становления остроты зрения в соответствии с возрастом. В случае, если лечение амблиопии начинается с 8-летнего возраста - чаще оно малоперспективно.

Обскурационная амблиопия

Амблиопия обскурационная является следствием нарушения прозрачности сред глаза - помутнения роговицы, хрусталика, стекловидного тела. Чем интенсивнее помутнение сред глаза, тем тяжелее степень обскурационной амблиопии.

Лечение амблиопии обскурационной заключается в восстановлении прозрачности сред глаза, а затем проводятся тренировки зрительно-нервного аппарата в условиях стационара глазной клиники.

Дисбинокулярная амблиопия

Амблиопия дисбинокулярная развивается вследствие косоглазия любого вида - сходящегося, расходящегося, вертикального - происходит нарушение бинокулярного зрения.

В косящем глазу фокусировка предметов идет вне центральной ямки сетчатки, импульса для анатомического и функционального развития колбочкового аппарата нет и зрительные функции вначале соответствуют остроте зрения новорожденного - 0,04-0,08, затем нарушается центральная фиксация и острота зрения становится еще ниже.

При лечении дисбинокулярной амблиопии, кроме коррекции аномалий рефракции, необходимо восстановить не только остроту зрения, но и положение глаз, бинокулярное зрение.

Бeздeткo П.A.

Спазм аккомодации
Отслойка сетчатки при миопии
Амблиопия и др. материалы.

  Яндекс.Метрика