Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты

Миопия

Миопия (близорукость) наблюдается у 10% взрослого населения земного шара. Миопия характеризуется как сильная рефракция, при которой главный фокус оптической системы глаза находится перед сетчаткой, а на сетчатку попадают рассеянные лучи. Однако, в связи с тем, что миопия подразделяется на три типа - рефракционную, осевую и смешанную - рефракцию при близорукости сильной следует считать при рефракционном и смешанном типе. По степени миопию различают:

  • слабую миопию - до 3,0 D,
  • среднюю миопию - от 3,0 D до 6,0 D,
  • высокую миопию - более 6,0 D.

Дальнейшая точка ясного зрения при миопии имеется в связи с тем, что на сетчатке может сфокусироваться изображение, если в глаз поступают расходящиеся лучи, которые практически идут от всех находящихся вокруг нас предметов. Положение дальнейшей точки ясного зрения при миопии зависит от степени миопии. Так, при миопии в 1,0 D дальнейшая точка находится на расстоянии 100 см; миопии в 10,0 D - 10 см, миопии в 30,0 D - 3 см. Ближайшая точка ясного зрения находится еще ближе и зависит от возраста пациента. Таким образом, длина аккомодации у миопа ограничена малым расстоянием, поэтому при любой степени близорукости пациенты жалуются на плохое зрение вдаль.

В связи с сильной физической рефракцией миопу аккомодировать не нужно, но конвергенция при этом свершается, возникает дисбаланс в работе конвергенции и аккомодации, развивается мышечная астенопия, которая чаще приводит к спазму аккомодации - ложной миопии.

Кроме этой причины, к ложной миопии приводят и другие факторы - нарушение правил гигиены зрения, гиповитаминозы, мышечная гиподинамия, чрезмерная и не своевременная зрительная нагрузка у детей дошкольного и школьного возраста, нарушения в диете и общие соматические заболевания.

Острота зрения при миопии, как правило, снижена, и тем больше, чем выше степень миопии. Однако, если диаметр колбочек равен двум-трем микронам, а степень близорукости (миопии) слабая, острота зрения может соответствовать средней норме. Степень роста миопии физиологическая, в связи с ростом ребенка, колеблется от 0,25 до 0,5 D в год. При нарушении правил гигиены зрения, усиленной зрительной нагрузке, нарушении в диете, а также при соматических заболеваниях, не соблюдении соответствующей коррекции аметропии, - рост миопии у детей идет значительно быстрее - от 1,0 до 2,0 D в год - и к совершеннолетию формируется миопия высокой и очень высокой степени с последующими тяжелыми осложнениями. Если миопия увеличивается в год от 1,0 и выше, то ее считают прогрессирующей.

В последние десятилетия прогрессирующая близорукость стала развиваться значительно чаще в результате большой зрительной нагрузки школьников в сочетании с малоподвижным образом жизни, нерациональным питанием, частыми болезнями (тонзиллиты, кариес зубов, ревматизм и др.). Установлено, что близорукость высокой степени дает более 30% слепоты в структуре всех глазных заболеваний. Социальные, гигиенические и географические аспекты этой важной проблемы имеют большое значение.

В каждой стране существуют только лишь ей присущие причины прогрессирования миопии. Так, в Японии, занимающей ведущее место по миопии, основное значение в прогрессировании близорукости занимает однообразная пища, слишком ранняя зрительная нагрузка детей, очень мелкий шрифт и широко распространенное искусственное освещение учебных заведений.

Отмечено повсеместно, что частота близорукости увеличивается с юга на север; в городах миопов больше, чем в селе; в специализированных школах миопов больше, чем в общеобразовательных; у физически инфантильных детей миопия встречается чаще, чем у лиц, занимающихся физкультурой и спортом, особенно плаванием.

Бeздeткo П.A.

Спазм аккомодации
Отслойка сетчатки при миопии
Миопия и др. материалы.

  Яндекс.Метрика