Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Причины и виды врожденных катаракт

Причины и виды врожденных катаракт

Врожденные катаракты очень часто сочетаются с другими пороками развития глаза, часто носят семейный характер, являются результатом внутриутробной патологии. Чаще врожденные катаракты бывают двусторонними, но встречаются и односторонние поражения хрусталика.

Е.И. Ковалевский (1974) в целях лучшего определения характера врожденных катаракт и определения тактики лечения предложил их классифицировать по происхождению, виду, локализации помутнения и степени снижения зрения с учетом осложнений и сопутствующих изменений.

Внутриутробными причинами развития врожденной катаракты может явиться краснуха (в 15% случаев врожденной катаракты) при инфицировании плода в возрасте менее 6 недель. Помутнение может быть врожденным или развиться через несколько недель и даже месяцев после рождения.

К другим внутриутробным причинам появления врожденной катаракты можно отнести токсоплазмоз, цитомегаловирус, прием лекарств матерью (талидомид, стероиды и др).

Существует также ряд синдромов, ассоциирующихся с катарактой:

  1. синдром Дауна, связанный с хромосомальным нарушением у человека. При данном синдроме наблюдается катаракта и кератоконус;
  2. синдром Вернера - катаракта развивается в возрасте между 20 и 40 годами;
  3. синдром Ротмунда - редкое наследственное заболевание, катаракта развивается между второй и четвертой декадами жизни больного.

Следует отметить, что 1/3 всех врожденных катаракт являются наследственными.

Встречаются врожденные катаракты эмбриональных швов, передние и задние полярные, зонулярные или слоистые, тотальные или диффузные. Остановимся на отдельных видах врожденных катаракт.

Катаракта эмбриональных швов. Это такие катаракты, когда эмбриональные швы становятся мутными. Эта катаракта очень раннего периода эмбриогенеза. На швах видны крошки, напоминающие манную крупу. При наличии такой катаракты необходимо при разговоре с родителями ребенка быть осторожными, так как психологическая реакция родителей на слова врача непредсказуема. В целом у ребенка сохраняется достаточно высокая острота зрения.

Передние и задние полярные катаракты. Они в целом похожи друг на друга. Это серо-белые "нашлепки" на капсуле хрусталика, по своей этиологии они очень разные.

Передняя полярная катаракта - это катаракта очень раннего периода эмбриогенеза, 1-го месяца внутриутробной жизни зародыша.

Ограниченное помутнение белого цвета у переднего полюса хрусталика возникает в тот период, когда в переднем мозговом конце формируются глазные пузыри, растущие в сторону наружной эктодермы. Со стороны наружной эктодермы в этот же период начинает расти хрусталик. Последний вминает глазной пузырек и образуется глазной бокал.

Таким образом, на 1-м месяце эмбриогенеза вследствие нарушения эмбрионального развития или как следствие внутриутробного ирита возникает передняя полярная катаракта.

Задняя полярная катаракта - катаракта позднего эмбриогенеза. Она образуется в предродовом периоде. По сути дела при такой катаракте образуется мозоль на задней капсуле хрусталика. Считают, что это остаток артерии стекловидного тела, которая к рождению ребенка подвергается редукции.

Катаракты обоих видов (полярные) не подлежат оперативному лечению, так как не приводят к значительному нарушению центрального зрения.

Зонумерная, или слоистая катаракта. Это наиболее частая форма врожденных катаракт.

Для нее характерно чередование прозрачных и мутных слоев хрусталика. Мутный слой располагается на границе взрослого и эмбрионального ядра. По экватору в зоне взрослого ядра имеется второй слой помутнения, отделенный от первого слоем прозрачных волокон. Помутнения второго слоя клиновидные, по интенсивности неоднородные.

В проходящем свете мы видим по периферии красный рефлекс, а в центре - серое помутнение. Край мутного диска неровный, петлистый. Эти мутные петли называются "всадниками" или "наездниками". Установлено, что зонулярная катаракта может быть не только врожденной, но и возникнуть в постнатальном периоде у детей, страдающих спазмофилией на фоне гипокальцемии. Снижение зрения определяется интенсивностью помутнения.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Причины и виды врожденных катаракт» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика