Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Увеиты при паразитарных заболеваниях

Увеиты при паразитарных заболеваниях

Токсокарозные увеиты. Продолжительность заболевания - 7,5 лет. Основными формами поражения глаза являются: хронический эндофтальмит; гранулематозное поражение заднего полюса глаза; периферический гранулематозный процесс.

Из прочих проявлений глазного токсокароза можно назвать передний увеит, папиллит, абсцесс стекловидного тела.

Хронический эндофтальмит. Основные признаки глазного заболевания: потеря зрения на один глаз у детей в возрасте 2-9 лет с лейкокорией и страбизмом. При осмотре глаза определяется клиническая картина переднего увеита с поражением стекловидного тела (витрит).

Лечение включает назначение системных или периокулярных стероидов. При отсутствии эффекта от стероидов показана витрэктомия с целью удаления антигена.

Как правило, прогноз для зрения при данной форме токсокароза плохой. В ряде случаев показана энуклеация глаза. Причинами слепоты являются: отслойка сетчатки, гипотония и атрофия глазного яблока, может развиться отек макулы и катаракта.

Гранулематозное воспаление заднего полюса глаза. Наблюдается одностороннее снижение зрения в возрасте 6-14 лет. При осмотре глазного дна в области заднего полюса определяется округлой формы, желто-белая плотная гранулема, располагающаяся в области макулы или между макулой и ДЗН, диаметр ее - 1-2d ДЗН. Образовавшаяся гранулема имеет стационарный характер, а степень снижения зрения зависит от ее локализации.

К осложнениям данного процесса следует отнести отслойку сетчатки и субретинальные кровоизлияния.

Периферический гранулематозный процесс. Периферический гранулематозный процесс глаза может быть случайно обнаружен при осмотре глазного дна или при обращении к врачу подростков, а также взрослых в связи со смещением макулы или при наличии отслойки сетчатки.

При отсутствии указанных осложнений воспаления гранулема может остаться недиагностированной в течение жизни.

При офтальмоскопии на глазном дне определяется белая, полукруглая гранулема, расположенная кпереди от экватора или на экваторе глаза. Часто у больных определяются витреальные тяжи, идущие к заднему полюсу глаза. Причинами снижения зрения, как уже отмечалось, является смещение макулы и отслойка сетчатки.

Диагностика глазного токсокароза основывается на клинических проявлениях заболевания, а также на лабораторных исследованиях, наиболее специфичными из которых являются метод иммуноферментного анализа (ИФА), реакция непрямой гемагглютинации. Обычно ИФА применяют с секреторно-экскреторным антигеном личинок токсокар второго возраста.

Диагностическим титром считают титр антител 1:400 и выше. Титр антител 1:800 и выше свидетельствует о заболевании токсокарозом, а 1:400 - об инвазивности, но не о болезни.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Увеиты при паразитарных заболеваниях» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика