Главная Статьи Лечение Контакты Цены
Лечебные направления
Главная Публикации Офтальмология Лечение хронической ползучей язвы роговицы (язвы Мурена)

Лечение хронической ползучей язвы роговицы (язвы Мурена)

Лечение чрезвычайно сложно, так как основополагающей причиной является аутоиммунный конфликт. В какой-то степени некоторый успех в лечении достигается путем иссечения 4-7 мм полоски конъюнктивы, прилежащей к роговице, так как удаляется конъюнктивальный источник коллагеназы и протеогликоназы.

В инстилляциях используют 0,1% раствор дексаметазона или 0,3% раствор преднизолона каждые полчаса в течение дня и каждый час в ночное время. Инсталляции глюкокортикоидов постепенно уменьшают и прекращают по мере эпителизации роговицы. При прогрессировании изъязвления роговицы назначают системную иммуносупрессорную терапию: внутрь циклофосфамид (цитоксан) по 50-100 мг ежедневно под контролем лейкоцитов и тромбоцитов крови; циклоспорин А, начиная с 8 мг/кг ежедневно, затем 3-4 мг/кг ежедневно в течение 6 недель под контролем общего анализа крови и сывороточного креатинина.

Местно в конъюнтивальную полость закапывают 1% раствор циклоспорина А на арахисовом масле или метилцеллюлозе. Для профилактики бактериальной инфекции назначают истилляции антибиотиков. При перфорации роговицы, если дефект небольшой, можно заклеить его цианокрилатным клеем, предварительно очистив язву, и затем положить мягкую контактную линзу. Приостановить прогрессирование процесса поможет послойная кератопластика с внутривенным введением метотрексата.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Лечение хронической ползучей язвы роговицы (язвы Мурена)» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика