Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Лечение неосложненных язв роговицы (гнойного кератита), препараты

Лечение неосложненных язв роговицы (гнойного кератита), препараты

Контроль за инфекцией, чистота, тепло, покой и защита глаза являются основными принципами лечения. Контроль за инфекцией осуществляется с помощью бактериостатических лекарственных средств. Тепло назначается для предотвращения стаза и поддержания восстановительных процессов. Местный покой создают инсталляции атропина. Отдых и защита от вредных внешних воздействий достигается применением ватно-марлевой наклейки или повязки.

Инфекция контролируется интенсивным местным применением антибиотиков с учетом результатов бактериологического исследования мазка и соскоба с поверхности язвы на флору и чувствительности к антибиотикам.

Атропин в каплях или в виде мази (1 %) назначается 2-3 раза в день. Препарат создает комфорт, предупреждает спазм цилиарной мышцы и предотвращает большинство серьезных осложнений ирита, которые всегда сопровождают роговичное изъязвление. Наибольший покой обеспечивает местное тепло в виде защитных ватно-марлевых наклеек или повязок, которые накладываются на глаз в перерывах между лечением, если нет обильного конъюнктивального отделяемого.

Если воспалительная реакция очень выражена, то назначают стероиды в каплях или в виде мази (0,1% раствор дексаметазона; 0,3% раствор преднизолона; 1% мазь гидрокортизона). Глюкокортикоиды должны применяться при нарастании признаков иридоциклита с частыми инсталляциями антибиотиков для контроля роговичной инфекции. В других случаях стероиды должны быть отменены, поскольку они замедляют эпителизацию роговой оболочки и подавляют восстановительные процессы.

Если язва роговицы несмотря на терапевтические мероприятия прогрессирует, то производят выскабливание дна язвы или ее прижигание с целью удаления некротической ткани. Прижигание может производиться спиртовым раствором бриллиантового зеленого, настойкой йода, трихлоруксусной кислотой (10-20%) под местной анестезией (0,5% раствор дикаина). Несмотря на то что участки роговицы, с которыми соприкасалась кислота, из-за ожога становятся белыми, эпителий, тем не менее, быстро восстанавливается. Кислота не должна попадать на конъюнктиву, поскольку может вызвать образование синехий между веками и глазным яблоком.

Если, несмотря на эти мероприятия, язва прогрессирует, продолжаются боли и перфорация неизбежна, то рекомендуют проведение парацентеза. Благодаря парацентезу водянистая влага медленно эвакуируется и это предупреждает более грозные осложнения, возникающие при внезапной перфорации.

Когда рубцевание закончено и прекратились признаки раздражения глаза, пытаются проводить рассасывающую терапию, но при грубых бельмах она обычно безрезультатна. Наиболее прозрачные рубцы формируются у людей молодого возраста.

Некоторое улучшение внешнего вида может быть получено косметической татуировкой (tattooing) плотного бельма. Эту процедуру рекомендуют проводить на плотных рубцах, на спокойных и слепых глазах, но даже и это небезопасно.

Послойная кератопластика рекомендуется при поверхностных бельмах. При этом дефекты роговицы закрываются соответствующим по размеру роговичным послойным трансплантатом, взятым от человеческого трупного глаза. Если рубец проникает почти на всю толщу роговицы, то проводят сквозную кератопластику; при этом используется сквозной трансплантат роговицы.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Лечение неосложненных язв роговицы (гнойного кератита), препараты» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика