Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Осложнения гнойного кератита (роговичной язвы)

Осложнения гнойного кератита (роговичной язвы)

Глубокое изъязвление приводит к значительному истончению роговицы, что способствует ее локальному выпячиванию под действием внутриглазного давления. При формировании плотного рубца выпячивание может исчезнуть, но иногда оно сохраняется в виде эктазированного рубца.

Некоторые язвы, особенно пневмококковые, быстро распространяются в глубину, достигая десцеметовой мембраны. Десцеметова мембрана, подобно другим эластическим мембранам, оказывает большое сопротивление воспалительному процессу. Но, тем не менее, она неспособна одна удерживать внутриглазное давление. В результате формируется грыжеподобное выпячивание в области язвы в виде пузырька, называемого кератоцеле или десцеметоцеле. Выпячивание может достаточно длительно сохраняться в окружении белого рубцового кольца, но чаще перфорирует.

Перфорация язвы и ее последствия

Перфорация язвы обычно обусловлена такими причинами, как спазм круговой мышцы глаза, кашель, чихание и др. Любое из этих состояний вызывает повышение артериального давления, которое в свою очередь провоцирует повышение внутриглазного давления, что и приводит к перфорации язвы. При перфорации водянистая влага изливается наружу и внутриглазное давление уравнивается с атмосферным. В результате радужка и хрусталик продвигаются вперед, контактируя с задней поверхностью роговицы. Это дает некоторый положительный эффект, так как благодаря уменьшению внутриглазного давления облегчается диффузия жидкости через роговицу, улучшается ее питание, прекращается прогрессирование изъязвления, стихает боль, ускоряется эпителизация и рубцевание. В то же время осложнения, которые сопутствуют перфорации, представляют угрозу для зрения и даже для сохранения глаза. Эти осложнения зависят от локализации и размеров перфорации.

Перфорация может располагаться напротив любой части радужки, которая током водянистой влаги устремляется к перфорационному отверстию.

Если перфорация маленькая - радужка прилипает к ней, формируя переднюю синехию. Блокирование перфорации радужкой способствует восстановлению передней камеры за счет секретируемой водянистой влаги. Если перфорация большая, то порция радужки выпадает через нее и возникает пролапс радужки. Если выпавшая часть не включает зрачковый край, то пролапс имеет полусферическую форму; если же включает, то зрачковый край радужки лежит на роговице. В некоторых случаях цвет радужки вскоре изменяется из-за отложения серого или желтого экссудата на ее поверхности. Постепенно истончается строма и черный ретинальный пигмент концентрируется в области пролапса.

Иногда расплавляется вся роговица за исключением небольшого ободка по периферии и наступает тотальный пролапс радужки. Зрачок блокируется экссудатом и формируется ложная роговица, состоящая из радужки, покрытой экссудатом. При внезапной перфорации роговицы связки хрусталика натягиваются, разрываются, вызывая подвывих или полную дислокацию хрусталика с его выпадением в перфорационное отверстие.

При пролапсе радужки рубцевание роговицы может продолжаться. Экссудат, покрывающий пролапс, организуется и формируется тонкий слой соединительной ткани, по которому быстро прорастает роговичный и конъюнктивальный эпителий. Сокращение волокон фиброзной ткани приводит к уплощению пролапса и псевдороговице. Это наблюдается очень редко. Часто радужка и рубцовая ткань слишком слабы, чтобы удерживать внутриглазное давление, которое обычно повышается, и развивается вторичная глаукома. В результате формируется эктазированный рубец с замурованной в нем радужкой, так называемая передняя стафилома, которая в зависимости от протяженности может быть частичной или тотальной. Волокна рубцовой ткани в стафиломе различны по ширине и толщине, поэтому формируется дольчатое строение поверхности, покрытое темным пигментом.

Если перфорация происходит напротив зрачка, то зрачковый край радужки склеивается с краями, а само отверстие заполняется экссудатом. Передняя камера восстанавливается очень медленно, в результате хрусталик длительное время контактирует с язвой и в нем формируются помутнения - передняя капсулярная катаракта. При восстановлении передней камеры экссудат, заполняющий отверстие, под действием внутриглазного давления прорывается, особенно у беспокойных пациентов. Этот процесс может повторяться, что способствует формированию постоянного отверстия - роговичной фистулы.

Внезапное снижение ВГД при перфорации приводит к расширению внутриглазных сосудов, их разрыву и возникновению внутриглазного кровоизлияния. Разрыв сосудов сетчатки приводит к кровоизлияниям в стекловидное тело; разрыв сосудов хориоидеи - к субретинальным или субхориоидальным кровоизлияниям. Кровотечение может быть настолько профузным, что содержимое глазного яблока вытекает с излившейся кровью.

При перфорации роговицы микроорганизмы, вызвавшие образование язвы, проникают внутрь глаза. В конечном итоге развивается гнойный иридоциклит и даже панофтальмит. Такие осложнения чаще наблюдаются при гонорейном офтальмите и язве с гипопионом.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Осложнения гнойного кератита (роговичной язвы)» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика