Главная Статьи Лечение Контакты Цены
Лечебные направления
Главная Публикации Офтальмология Симптомы трахомы, стадии развития трахомы

Симптомы трахомы, стадии развития трахомы

Клиническая картина

Трахома часто возникает у новорожденных и у детей младшего возраста в эндемичных по заболеваемости районах и обычно начинается незаметно, с незначительных слизисто-гнойных выделений из конъюнктивальной полости; иногда сопровождается зудом, светобоязнью, слезотечением, псевдоптозом (из-за отека век), что придает сонный вид больному.

У взрослых начало заболевания внезапное с симптомами острого конъюнктивита: покраснения, слезотечения, светобоязни, слабых выделений, псевдоптоза и время от времени зуда, боли в глазах. Процесс двусторонний, более выражен на конъюнктиве верхней переходной складки и верхнего века. Инкубационный период трахомы - от 5 до 12 дней.

Клинически различают четыре стадии развития болезни (классификация английского офтальмолога Mac Collan, изучавшего трахому в Египте, 1962 г.).

Стадия I характеризуется развитием воспалительных явлений в конъюнктиве и инфильтрацией, гипертрофией сосочков, появлением незрелых фолликулов на конъюнктиве хряща, отека и васкуляризации верхнего лимба. Гистологически наблюдается лимфоцитарная инфильтрация всего лимфоидного слоя. Аггрегированные лимфоциты формируют фолликулы.

Стадия II - дальнейшее развитие зрелых сочных фолликулов, похожих на лежалую малину; паннуса и инфильтратов в роговице, появление отдельных рубцов как следствие некроза фолликулов. Больные в этой стадии наиболее опасны как источник новых заражений, так как перезревшие фолликулы легко прорываются и их содержимое вытекает наружу.

Стадия III - преобладают процессы рубцевания конъюнктивы при наличии всех элементов второй стадии. Развивается гиалиноз и другие типы дегенерации; при длительном хроническом течении вокруг фолликулов формируется фиброзная ткань, дающая рост Рубцовым тяжам, которые никогда не наблюдаются при фолликулярном конъюнктивите другой этиологии и являются, таким образом, патогномоничным клиническим признаком трахомы.

Стадия IV - рубцовая стадия, представляющая клинически излеченную трахому, когда фолликулы и инфильтраты полностью замещены рубцами. Это стадия незаразная, в отличие от первых трех, которые могут протекать длительно, иногда годами.

При трахоме одновременно с конъюнктивой поражается и роговица. Формируется трахоматозный паннус - поверхностное сосудистое разлитое воспаление роговицы. Большинством авторов он рассматривается как проявление специфического процесса в роговице. Характеризуется инфильтрацией поверхностных слоев роговицы и врастанием в нее сосудов. По гречески рапnus означает занавеска. Спускаясь вниз по роговой оболочке, он доходит до ее центра и резко обрывается, но может распространяться и дальше на всю роговицу. Трахоматозный паннус, в отличие от других его видов, всегда развивается сверху. Сначала в поверхностных слоях верхнего лимба появляются серые мелкие округлые инфильтраты, окруженные сосудами конъюнктивы. Затем инфильтраты ("глазки Бонне") формируются в строме роговицы. Постепенно воспалительная инфильтрация спускается вниз вместе с сосудами, которые создают впечатление пленки, закрывающей верхнюю половину роговицы. В зависимости от выраженности инфильтрации и количества врастающих в роговицу сосудов паннус внешне выглядит по-разному.

Различают тонкий паннус, когда имеется нежное, едва васкуляризированное помутнение; сосудистый паннус - умеренная инфильтрация роговицы сочетается с обилием сосудов; мясистый паннус - преобладает поверхностная инфильтрация верхнего сегмента роговицы с таким количеством сосудов, что эта область имеет бугристый вид красного цвета. Кроме этого, выделяют прогрессирующий и регрессирующий паннус.

При прогрессирующем паннусе инфильтрация преобладает над васкуляризацией, поэтому сосуды не доходят до нижней границы инфильтрата. При регрессивном паннусе инфильтрация уменьшается и сосуды располагаются ниже уровня помутнения.

К осложнениям трахомы относят гнойную язву роговицы, ирит, присоединение бактериального и вирусного конъюнктивитов, воспаление слезных органов (каналикулит, дакрицистит), вторичную глаукому (из-за процессов рубцевания в углу передней камеры).

Процессы рубцевания в исходе трахомы впоследствии могут привести к укорочению коньюнктивальных сводов, завороту век, трихиазу, ксерозу (сухость роговицы). Ямки Герберта в исходе трахомы вызваны рубцеванием лимбальных фолликулов. Они патогномоничны для трахомы.

Диагностика трахомы основывается на характерной клинической картине и данных лабораторного обследования: преобладание полиморфоядерных лейкоцитов в конъюнктивальном соскобе, обнаружение внутрицитоплазматических включений (телец Провачека-Гальберштадтера) в эпителиальных клетках конъюнктивальных соскобов, выявление хламидийных частиц в конъюнктивальных соскобах с помощью иммунофлюоресценции, использующей моноклональные антитела.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Симптомы трахомы, стадии развития трахомы» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика