Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Диагноз синдрома сухого глаза

Диагноз синдрома сухого глаза

Диагноз синдрома "сухого глаза" складывается из трех компонентов:

  1. сбора анамнеза, данных биомикроскопии и постановки диагностических проб: определение суммарной слезопродукции (тест Ширмера);
  2. определение стабильности слезной пленки (проба по Норну);
  3. витальное окрашивание флюоресцеином (флюоресцеиновый тест).

Основным материалом для теста Ширмера служит фильтровальная бумага в виде полосок, проба проводится без анестезии. Полоску фильтровальной бумаги сгибают на маркированном конце и помещают в нижний конъюнктивальный свод, ближе к наружной трети века. Пациента просят закрыть глаза. Через 5 мин извлекают полоску и измеряют длину увлажненного участка от линии сгиба (в миллиметрах).

Оценка пробы производится следующим образом: длина увлажненной полоски более 15 мм - норма; от 10 до 15 мм - начинающаяся недостаточность выработки слезной жидкости; менее 5 мм - тяжелая недостаточность выработки слезной жидкости.

Определение стабильности слезной пленки (проба по Норну), или время разрушения слезной пленки проводят с помощью красителей (флюоресцеина или бенгальского розового) при биомикроскопии с синим фильтром. Измеряют время от последнего моргания до появления первых темных пятен на поверхности роговицы. Ориентировочно нормой считается время разрушения слезной пленки 10 с и более. Время разрушения слезной пленки менее 10 с расценивается как снижение нормы, что указывает на ее нестабильность.

Витальное окрашивание флюоресцеином (флюоресцеиновый тест) используется с целью выявления места нарушения целостности слезной пленки и числа точечных дефектов эпителия роговицы и конъюнктивы. Флюоресцеин окрашивает поверхностные дефекты и через них проникает в межклеточное пространство. Флюоресцеин не окрашивает живые и мертвые клетки. Оценка теста производится после инсталляции 0,1% раствора флюоресцеина с помощью щелевой лампы с синим фильтром. Тест расценивается как "патология" при обнаружении более чем 10 "сухих" пятен или множества точечных дефектов эпителия. Для правильности оценки теста необходимо избегать любых других офтальмологических исследований до его проведения.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Диагноз синдрома сухого глаза» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика