Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Наружный осмотр глаз

Наружный осмотр глаз

Наружный осмотр начинают лицевой части черепа. Обследование проводят при хорошем естественном или искусственном освещении с помощью настольной лампы. Особое внимание уделяют областям, окружающим глазницу. Осматривают надбровную область, боковую спинку носа, переднюю стенку верхней челюсти, области скуловой кости, височную слезных и область расположения слезных желез, пальпируют предушные и подчелюстные лимфатические железы. Обращают внимание на симметричность лица. Асимметрия может быть следствием уменьшения объема глазницы при выраженной субатрофии глазного яблока (или при его отсутствии, особенно с детского возраста), а также отека мягких тканей.

Обращают внимание на цвет кожи лица пациента. При анемии она бывает бледной, ее окраска становится иктеричной при заболеваниях печени, восковидной - при длительном течении сахарного диабета, гиперемированной - при воспалении.

Затем определяют состояние придаточных и защитных частей глаза - орбиты, век и периокулярной области, области слезной железы и слезного мешка.

В случаях орбитальной травмы, подозрении на наличие инфекции и опухоли должна выполняться пальпация костного края орбиты и периокулярных мягких тканей. Это позволяет определить наличие инфильтрации мягких тканей, периоститов, опухолей и т.д. У детей врожденные дермоидные кисты чаще всего локализуются в верхневисочной части орбиты. Аускультация орбиты, при которой выслушивается шум, свидетельствует о возникновении каротидно-кавернозного соустья.

В зависимости от обстоятельств выявление увеличенных предушных лимфоузлов, напряжения параназальных синусов, проминенции височной артерии или аномалий кожных либо слизистых мембран может помочь в диагностике глазных заболеваний.

Определяют положение глазного яблока в орбите, которое в норме почти не выступает из ее полости и располагается несколько ближе к наружному краю. Глаз может выстоять вперед (экзофтальм), назад (энофтальм) и в стороны - вправо, влево, вверх или вниз.

Степень выстояния глазного яблока из орбиты измеряется экзофтальмометрами. Чаще в клинике используется зеркальный экзофтальмометр Гертеля. Он представляет собой градуированную в миллиметрах горизонтальную пластинку, имеющую с каждой стороны по паре зеркал, перекрещивающихся под углом 45°.

Техника экзофтальмометрии заключается в следующем. Больной смотрит в глаза врача. Прибор плотно приставляют к наружным краям обеих орбит. В нижнем зеркале видна вершина роговицы, в верхнем - отражается цифра, указывающая, насколько вершина роговицы отстоит от точки фиксации экзофтальмометра. Учитывают расстояние между наружными краями орбит. В норме глазное яблоко выстоит на 17-19 мм с допустимой разницей 1,5 мм - 2 мм. У детей младшего возраста выстояние глаз равняется 10-13 мм, в 20 лет - 17,5 мм. К 75 годам оно уменьшается до 15 мм за счет атрофии орбитальной жировой клетчатки.

Экзофтальм возникает при эндокринной офтальмопатии, интраорбитальных гематомах, опухолях и абсцессах орбиты и т.д. Энофтальм бывает возрастным, а также встречается при сильном общем похудании. В этих случаях он двусторонний. Односторонний энофтальм бывает при синдроме Горнера, нарушении целостности костей орбиты и т.д.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Наружный осмотр глаз» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика