Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Видимый порог зрения

Видимый порог зрения

Видимый порог - это освещенность стимула (измеренная в апостильбах или децибелах), при которой он воспринимается при статическом предъявлении. Порог определяется путем увеличения интенсивности стимула на шаг в 0,1 логарифмической единицы. Глазу человека необходимо изменение яркости в 10%, чтобы определить разницу между световыми стимулами. Например, задняя освещенность равняется 0,1 апостильбу и глаз может различить световой стимул, который на 0,01 апостильба ярче. Когда же фоновое освещение равняется 1000 апостильбам, глазу нужен свет на 100 апостильбов ярче, чтобы определить разницу.

Порог чувствительности выше в фовеа и прогрессивно уменьшается к периферии. После 20 лет световая чувствительность человеческого глаза падает на 1 децибел каждые 10 лет. Например, в возрасте 20 лет чувствительность в фовеа равняется 35 децибелам, в 30 лет -34, а в 70 - 30 децибелам.

В стремлении к компромиссу между максимальным количеством исследуемых точек и минимальными затратами времени возникла идея создания автоматизированных статических периметров с компьютерными программами. Исследователь выбирает программу предъявления тест-объектов пациенту. В автоматическом режиме в определенных точках поля зрения появляются световые объекты, яркость которых увеличивается. Разработаны скрининговые и пороговые методы обследования. Стало возможным в зависимости от предполагаемой патологии проводить исследование в определенных участках поля зрения с повторным контролем, сохранять результаты в памяти прибора и по специальной программе производить статистический анализ. Необходимо выбрать программу исследования для каждого пациента.

В современных периметрах кроме непосредственного наблюдения за положением глаза пациента на телевизионном экране и механической подстройки фиксации имеется система периодической подачи сигналов в зону слепого пятна для учета частоты ошибочно положительных ответов пациента, свидетельствующих о нарушении фиксации взора. В большинстве периметров используется умеренная яркость фона, близкая к мезопическим условиям зрения, которая уравнивает вклад палочек и колбочек в светочувствительнось и исключает необходимость предварительной световой и темновой адаптации зрительной системы пациента.

При скрининговой методике оценка результатов исследования может быть либо положительной (стимул виден), либо отрицательной (стимул не виден). Элемент количественной оценки результатов периметрии появляется при трехступенчатом скрининге:

  1. надпороговый стимул виден - норма;
  2. надпороговый стимул не виден, но при увеличении яркости до максимума (10 000 asb) виден - относительная скотома;
  3. стимул не виден и при максимально используемой яркости - абсолютная скотома.

Пороговая методика предполагает многоступенчатую количественную оценку либо в децибелах (при статической периметрии), либо в градусах отстояния границ от центра (при кинетической периметрии). Статические периметры автоматически проводят статистическую оценку результатов, определяют среднее отклонение порога световой чувствительности суммарно по всему полю зрения данного пациента в сравнении с возрастной нормой.

Для регистрации результатов пороговой статической периметрии применяют либо штриховую, либо цифровую маркировку. Ключ к схеме представляют в нижней части рисунка в виде таблицы, где указана цена каждой штриховки, (в апостильбах и децибелах): чем темнее штриховка, тем ниже светочувствительность. Результаты того же исследования автоматически выдаются также в цифровом выражении в децибелах на двух других схемах. По ним можно определить как глубину дефицита, так и пороговые показатели световой чувствительности в каждой исследуемой точке.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Видимый порог зрения» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика