Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Исследование низкого зрения

Исследование низкого зрения

Если больной не видит верхний ряд таблицы Головина - Сивцева, т. е. острота зрения меньше 0,1, то определяют расстояние, с которого он различает оптотипы первого ряда. Для этого исследуемого подводят ближе к таблице до тех пор, пока он не увидит первый ряд и отмечают расстояние, с которого он различил оптотипы этого ряда. Иногда пользуются разрезными таблицами с оп-тотипами первого ряда, которые приближают к больному. Чаще врач постепенно подходит к пациенту, показывая пальцы руки. Толщина пальцев приблизительно равна ширине линий оптотипов первого ряда. Пальцы нужно раздвинуть, чтобы расстояние между ними равнялось их толщине. Лучше показывать тыльную сторону кисти на темном фоне, со стороны больного пальцы должны быть освещены.

Если больной различает пальцы с расстояния 50 см (0,5 м), то острота зрения равняется 0,5 м: 50 м = 0,01. При более низкой остроте зрения указывают, с какого расстояния больной считает пальцы. Например: visus = счет пальцев на расстоянии 15 см. Если форменное зрение у больного отсутствует, глаз не различает предметы, а воспринимает только свет, то острота зрения равна светоощущению:

visus =1/∞ - (единица, деленная на бесконечность).

Определение светоощущения проводят с помощью офтальмоскопа. В темной комнате электрическую лампу устанавливают слева и сзади от больного. Лицо пациента остается в тени. Свет от лампы офтальмоскопом направляют через зрачок в глаза пациента. Если он видит свет и ориентируется, с какой стороны световое пятно приближается к глазу, т. е. правильно определяет направление движения света, то острота зрения равна светоощущению с правильной светопроекцией:

visus = (1/∞) proectio lucis certa, или сокращенно - p.l.c.

Правильная светопроекция свидетельствует о сохраненных функциях сетчатки и зрительного нерва и является важным критерием при определении показаний к оперативному лечению при мутных оптических средах глаза. Более точный прогноз можно получить, определив ретинальную остроту зрения (РОЗ) на специальном приборе. Пациенту через две линейные диафрагмы, установленные перед зрачком, направляют в глаз малоинтенсивное излучение гелий-неонового лазера. Образующееся на глазном дне изображение интерференционной решетки можно варьировать, изменяя расстояние как до источника света, так и между диафрагмами. По минимальной еще различимой ширине полос судят о потенциально возможной остроте зрения после устранения помутнений.

Если больной не может указать направление движения света хотя бы с одной стороны, то острота зрения:

visus = (1/∞) pr.l. incerta

(светоощущению с неправильной светопроекцией)

Глаз, который не способен ощущать свет, не отличает свет от тьмы, оценивается как полностью слепой (visus = 0).

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Исследование низкого зрения» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика