Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Острота зрения для дали

Острота зрения для дали

Идея измерения зрения по раздельному различению двух точечных источников света принадлежит Нооке (1679). В начале XIX в. Пуркинье и Янг стали использовать буквы для определения наилучшего зрения. Наконец в 1863 г. профессор Герман Снеллен из Утрехта разработал свои классические тестовые буквы.

В традиционных клинических исследованиях остроты зрения используют оптотипы черного цвета на белом фоне. Недостатком применяемых в таблицах буквенных и цифровых стимулов являются различия в узнаваемости знаков.

За международный тест-объект принято разорванное кольцо Ландольта. Оно является наилучшим из известных тестов, используемых для исследования остроты зрения уже около 100 лет, поскольку применяется единая форма объекта. Толщина кольца, так же как и разрыв в кольце, составляет 1 мин по дуге с расстояния, указанного на левом боковом поле таблицы.

В отечественной офтальмологии наиболее распространена таблица Головина - Сивцева (рис. 2.2), в которой в качестве оптотипов используются буквы русского алфавита и кольца Ландольта. Таблица содержит 12 рядов оптотипов. Она построена из беспорядочно расположенных букв определенных размеров. В каждом ряду размеры оптотипов одинаковы, но они постепенно уменьшаются от верхнего ряда к нижнему. Величина оптотипов изменяется в арифметической регрессии: в первых 10 рядах каждый из них отличается от предыдущего на 0,1 единицы остроты зрения, в последних двух рядах - на 0,5 единицы.

Таблица Головина-Сивцева

При использовании таблицы Головина - Сивцева определение остроты зрения проводят с 5 м.

С этого расстояния под углом зрения в 1 мин видны детали оптотипов 10-го ряда таблицы. Если пациент видит этот ряд таблицы, то его острота зрения равна 1,0. В конце каждого ряда оптотипов под символом V указана острота зрения, соответствующая чтению данного ряда с расстояния 5 м.

Слева от каждого ряда под символом D указаны расстояния, с которых различаются оптотипы этой строки при остроте зрения, равной 1,0. Так, первый ряд таблицы при остроте зрения, равной единице, можно увидеть с 50 м, второй - с 25 м.

Для определения остроты зрения можно воспользоваться формулой Снеллена - Дондерса:

VISUS = d/D

где d - расстояние, с которого исследуемый видит данный ряд таблицы (расстояние, с которого проводится исследование); D - расстояние, с которого пациент должен видеть этот ряд.

По принятой в нашей стране системе показатели формулы Снеллена преобразуются в десятичную дробь, в других странах сохраняются значения обеих дистанций. Если исследуемый читает 3-й ряд букв, то его острота зрения равна 0,3; 5-й - 0,5 и т.д.; 11-й и 12-й ряды таблицы соответствуют остроте зрения в 1,5 и 2,0 единицы. Такое зрение возможно, так как острота зрения, равная 1,0, характеризует нижнюю границу нормы.

Пользуясь формулой Снеллена - Дондерса, можно определить остроту зрения в случаях, когда проводится исследование в кабинете длиной, например, в 4, 5, 4 м и т.д. Если больной видит пятый ряд таблицы с расстояния 4 м, то его острота зрения равна:

4/10 = 0,4

За рубежом для проверки зрения для дали чаще всего используется таблица Снеллена, которая располагается на расстоянии 20 футов (приблизительно 6 м) от больного. На этом расстоянии лучи от объекта почти параллельны, поэтому нет необходимости аккомодировать здоровым глазом для четкого видения предметов.

Для определения остроты зрения у детей пользуются таблицей Е.М. Орловой. В ней в качестве оптотипов представлены рисунки предметов и животных.

В начале исследования остроты зрения у ребенка рекомендуется подвести его близко к таблице и попросить назвать оптотипы. Большинство детей тестируют по таблицам с 3,5 лет. О наличии зрения у новорожденного можно судить по прямой и содружественной реакции зрачков на свет при внезапном освещении глаз - по общей двигательной реакции и смыканию век. Со 2-й недели новорожденный реагирует на появление в поле зрения ярких предметов поворотом глаз в их сторону и может кратковременно следить за их движением. В 1-2 месяца ребенок достаточно долго фиксирует двигающийся предмет обоими глазами. С 3-5 месяцев форменное зрение можно проверить с помощью ярко-красного шарика диаметром 4 см, а с 6-12 месяцев - шариком такого же цвета, но диаметром 0,7 см. Располагая его на различных расстояниях от ребенка и привлекая его внимание раскачиванием шарика, определяют остроту зрения. Незрячий ребенок реагирует только на звуки и запахи.

Таблица для исследования остроты зрения помещается в открытом спереди деревянном ящике, стенки которого изнутри облицованы зеркалами. Перед таблицей находится электрическая лампа, закрытая сзади экраном для ее постоянного и равномерного освещения (аппарат Рота - Рославцева). Оптимальной является освещенность таблицы порядка 700 люксов. Такую освещенность дает обычная лампа накаливания в 40 Вт. Осветитель с таблицей укрепляют на стене, противоположной окну. Нижний край осветителя помещают на расстоянии 120 см от пола. Настенные таблицы обычно освещаются спереди, реже - транспарантно (на просвет). Помещение, где больные ожидают приема, и глазной кабинет также должны быть хорошо освещены.

Сейчас для исследования остроты зрения все чаще используют проекторы испытательных знаков. На экран с расстояния 5 м проецируются оптотипы различного размера. Проекторы более удобны в работе, так как снабжены дистанционным управлением, позволяют при необходимости демонстрировать знаки отдельными строчками, плавно изменять размеры тест-объекта. На результаты исследования такими приборами влияют их оптико-световые характеристики и колебания внешней освещенности. Экраны изготовлены из матового стекла, что уменьшает контрастность между оптотипами и окружающим фоном. Считают, что такое пороговое определение больше соответствует реальной остроте зрения.

В 1976 г. два австралийских оптометриста разработали таблицу Bailey - Lovie, которую в 1982 г. модифицировал F. Ferris. В ней используются 10 букв одинаковой сложности для распознания, по 3- 5 букв в каждой строчке с одинаковым изменением углового размера в каждой строчке - на 0,1 логарифмическую единицу (25% между линиями).

Для определения остроты зрения необходимо:

1) исследовать остроту зрения монокулярно (раздельно) в каждом глазу, начиная всегда с правого;

2) открыть при проверке оба глаза, один из них заслонить щитком из непрозрачного материала. За неимением щитка можно закрыть глаз ладонью (но не пальцами) испытуемого. Важно, чтобы пациент не нажимал через веки на прикрытый глаз, так как это может вести к временному понижению зрения. Щиток или ладонь держат вертикально перед глазом, чтобы была исключена возможность умышленного или неумышленного подглядывания и чтобы свет сбоку попадал в открытую глазную щель;

3) проводить исследование при правильном положении головы, век и взора. Не должно быть наклонов головы к одному или другому плечу, поворотов головы вправо, влево, наклонов ее вперед или назад. Недопустимо при исследовании остроты зрения щуриться; при близорукости это приводит к повышению остроты зрения;

4) учитывать фактор времени, так как при обычной клинической работе время экспозиции равняется 2-3 с, при контрольно-экспертных исследованиях 4-5 с;

5) показывать оптопипы в таблице указкой, конец которой должен быть хорошо различим; его устанавливают точно под экспонируемым оптотипом на некотором расстоянии от знака;

6) начинать определение остроты зрения с показа в разбивку опто-типов 10-го ряда таблицы, постепенно переходя к рядам с более крупными знаками. У детей и у людей с заведомо пониженной остротой зрения допустимо начинать проверку остроты зрения с верхней строки, показывая сверху вниз по одному знаку в строке до ряда, где пациент ошибается, после чего вернуться к предыдущему ряду. Остроту зрения необходимо оценивать по строке, в которой были правильно названы все знаки. Допускается одна ошибка в 3-6-м рядах и две ошибки в 7-10-м рядах, но они регистрируются в записи остроты зрения.

Как в любых других психофизических испытаниях, при проверке остроты зрения предъявление объектов, начиная от субпороговых ведет к занижению результатов (так называемая ошибка привычки), а от надпороговых - к завышению результатов (так называемая ошибка антиципации). Для клинических целей за порог достаточно принять 75% правильных ответов. Определение остроты зрения скорее субъективно, чем объективно, так как оно требует ответов больных.

Можно провести ориентировочную проверку остроты зрения без таблиц, пользуясь подручным шрифтовым материалом. Это может быть газетный шрифт. Исследование проводят с 5 м. Различение шрифта заголовка газеты (около 3 см в высоту) свидетельствует об остроте зрения 0,2-0,3; шрифта в 1 см - остроте зрения 0,7-0,8. При нормальной остроте зрения пациент различает шрифт высотой 5- 6 мм с 5 м.

Вначале проверяют некорригированную остроту зрения, т. е. исследование проводят без очков и контактных линз, так как пониженное зрение вдаль может быть связано с рефракционной аномалией, затем определяют остроту зрения с коррекцией, которая оптимально помогает оценить данную зрительную функцию. Если больной носит очки, то проверяется зрение без очков и с очками и записывается как зрение без коррекции и с коррекцией.

Ограничения остроты зрения связаны и с физиологическими особенностями строения глаза человека. Фовеа представляет собой эллиптическую зону дугой в 0,3° и горизонтальным диаметром 100 мм. Она содержит около 2000 плотно расположенных колбочек. Расстояние между их центрами составляет 2 мм. Их диаметр равняется 1,5 мм (сопоставим с тремя длинами волн зеленого цвета), дистанция между ними - 0,5 мм. Следовательно, тонкие детали воспринимаются зоной шириной в 0,1 мм. Роговица поглощает 10% световых лучей за счет несколько пониженной прозрачности стромы.

Способность некоторых лиц иметь более высокую остроту зрения, равную 1,5 или 2,0 единицам, объясняют следующим образом. Наружные сегменты колбочек могут иметь размеры, меньшие 1,5 Мм, что делает доступным различение деталей под углом меньше 1 градуса. В глазах с большими размерами создается слегка увеличенное ретинальное изображение. Глаза с меньшей сферической аберрацией могут оптимально функционировать с более широким зрачком и иметь меньшую дифракционную деградацию. Наконец, может быть более совершенный механизм неврального зрительного восприятия.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Острота зрения для дали» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика