Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Детская офтальмология Врожденные аномалии формы и кривизны роговицы

Врожденные аномалии формы и кривизны роговицы

К аномалиям формы и кривизны роговицы относятся:

1. Кератоконус. Он имеет в своей основе врожденную и, по-видимому, наследственно обусловленную слабость и недоразвитость мезодермальной ткани роговицы. Наблюдается чаще у женщин, обычно на обоих глазах, редко - на одном; медленно прогрессирует; зрение падает постепенно. Клинически он проявляется лишь в пубертатном возрасте и позже, редко - в детском. У вершины конуса роговица истончена, в десцеметовой оболочке обычно имеются разрывы и полосчатые помутнения по их ходу. Он сочетается нередко с расстройствами функций желез внутренней секреции, иногда с синей склерой.

Диагностируется кератоконус легче всего биомикроскопически.

Нередко он сочетается с другими аномалиями глаз и других органов. Может возникать внешне остро при внезапных разрывах десцеметовой оболочки (острый кератоконус). Корригируется контактными линзами, лечится пересадкой роговицы, дающей хороший результат в 90%. Этиопатогенез кератоконуса пока недостаточно выяснен.

2. Кератоглобус отличается от кератоконуса шаровидной формой выпячивания всей роговицы, истонченной приблизительно на 1/3 толщины; диаметр роговицы при кератоглобусе обычно не увеличен, но иногда может достигать 18 мм. При этом в остальных своих частях глаз не увеличен. Вначале роговица прозрачна. Передняя камера углублена, иногда имеется дрожание радужки. Внутриглазное давление не повышено. Имеется обычно близорукость и астигматизм с понижением зрения. Заболевание двустороннее, возникает в детском возрасте и медленно прогрессирует, по-видимому, имеет наследственное происхождение.

3. Плоская роговица встречается очень редко в двух формах:

  1. изолированной при отсутствии других аномалий глаза;
  2. в сочетании с микрокорнеа, микрофтальмом и другими аномалиями глаза.

Первая встречается редко, степень ее уплощения колеблется в широких пределах, ее преломляющая способность сильно ослаблена. Диаметр таких роговиц обычно несколько уменьшен, корнеосклеральная граница недостаточно правильная и резкая. Вторая форма встречается чаще, сопровождается иногда помутнением паренхимы роговицы. Зрение обычно снижено при обеих формах, имеющих наследственно-доминантный характер.

4. Кератоторус - редко встречающаяся врожденная торическая форма роговицы, обычно сопровождаемая астигматизмом высоких степеней (до 18,0 D).

5. Вертикально-овальная роговица ставилась старыми авторами в связь с врожденным сифилисом, но в настоящее время установлено, что наличие сифилиса не является обязательным этиологическим фактором.

Л.А. Дымшиц

«Врожденные аномалии формы и кривизны роговицы» – статья из раздела Детская офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика