Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Особенности зрения Цветовое зрение

Цветовое зрение

Очень важной зрительной функцией является цветоразличение (цветоощущение, цветовое зрение). Развивается цветоощущение по существу параллельно с остротой зрения, так как эта способность является продуктом деятельности колбочкового аппарата сетчатки. Однако определить качественно-количественные величины цветового зрения обычным ориентировочным путем у маленьких детей практически невозможно. С известной долей достоверности у детей к 1 году жизни о состоянии цветового зрения можно судить лишь по внешней реакции ребенка на одинаковые игрушки, но разной окраски. Например, радость вызывают оранжевые, желтые, зеленые цвета, а другие цвета не вызывают заметной реакции.

В более старшем возрасте, т. е. примерно к 3 годам, дети называют различные цвета или в ответ на просьбу указать пальчиком тот или иной цвет они делают это более или менее правильно и быстро.

Врожденное нарушение цветового зрения у мальчиков встречается в 100 раз чаще (до 5% случаев), нежели у девочек. Чаще всего врожденное нарушение цветовосприятия характеризуется плохим различением красного и зеленого цветов, что носит название дальтонизма (по имени английского химика и физика Дальтона).

Чтобы лучше понять и объяснить возможность различать цвета при наличии патологии цветовосприятия, необходимо иметь в виду, что цветовое зрение состоит как бы из трех слагаемых, т. е. оно характеризуется "тоном" (то, что называется цветом), "насыщенностью" (контрастность, густота) и "светлотой" (яркость, интенсивность).

Глаз может различать около 13000 цветовых оттенков. Например, дальтоник различает красный и зеленый цвет по контрасту.

Могут быть не только врожденные, но и приобретенные (прием различных красящих веществ, медикаментов) изменения в цветовосприятии.

Существует несколько теорий цветового зрения. Но наиболее простая, доступная и аргументированная из них - это теория М. В. Ломоносова. Суть этой и ряда других теорий состоит в том, что цветовое зрение обусловлено восприятием глазом трех цветовых компонентов (красного, зеленого, синего), из которых при различной освещенности может быть создано "великое" разнообразие цветов, но в основном красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового.

Цветоразличительный диапазон определяется многими "гласными" и "немыми" способами - методиками. Наиболее простые и доступные из них - это "мозаичные" таблицы Рабкина и "нитчатые". С их помощью выявляются способности цветовосприятия и по тону, и по насыщенности, и по светлоте.

Отмечаются следующие нарушения цветового зрения: протанопия (протаномалия на красный), дейтеранопия (дейтераномалия на зеленый), тританопия (тританомалия на синий). Среди приобретенных нарушений цветового зрения встречаются эритропсии (на красный), ксантопсии (на желтый), цианопсии (на синий), хлоропсии (на зеленый) и др.

Проверка цветового зрения обязательна у каждого человека начиная с самого раннего возраста, так как эта зрительная функция чрезвычайно важна, как в процессе обучения, так и в выборе профессии, а в дальнейшем и для ориентировки в окружающей среде (игры, сбор ягод, грибов и др.). Очень помогает исследование цветового зрения в диагностике состояния глазного дна в его различных зонах (макула, диск зрительного нерва и др.) при катарактах, глаукоме, воспалениях и ишемиях зрительного нерва и др. Лучше всего при этом пользоваться полихроматическими таблицами Рабкина.

Объективизация цветового зрения осуществляется с помощью специальных аномалоскопов. Следует иметь в виду, что цветовое зрение (как и острота зрения) хорошо развивается при высоком уровне освещенности "среды обитания" с самого раннего возраста, составляющей до 1000 лк на единицу поверхности. Важно знать и помнить, что даже в детских гирляндах игрушки (шарики и др.) должны располагаться в таком порядке, чтобы в центре были оранжевые, желтые, красные, зеленые, а на периферии - голубые, синие, белые, коричневые и другие темные предметы.

Основной цветовой спектр (3-7 тонов) наиболее четко проявляется в 13-15 ч.

В заключение необходимо отметить, что цветовое зрение, как и острота зрения, носят обобщенное название "центральное зрение", так как являются функцией центральной (макулярной) зоны сетчатки, состоящей из "колбочкового" аппарата.

По изменениям остроты зрения и особенно по состоянию цветового зрения можно судить о наличии и характере определенных видов глазной патологии как местной, так и в виде проявления общих болезней.

Koвaлeвcкий E. И.

Цветовое зрение

  Яндекс.Метрика