Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Особенности зрения Дакриоцистит новорожденных

Дакриоцистит новорожденных

Заключая изложение материала, касающегося аномалий развития и расположения слезного аппарата, есть необходимость отдельно охарактеризовать такое изменение, которое может встретиться примерно в 3-5% случаев и которое может быть в течение первых дней жизни новорожденного вариантом нормы - это неоткрытие носослезного протока из-за нерассосавшейся желатинозной пробки (пленки) в нем.

Симптомы такие же, как и при отсутствии носослезного протока. Но они в первые 2-3 нед могут исчезнуть вследствие растворения этой "преграды" слезной жидкостью. Если желатинозная пробка самопроизвольно не растворяется, то примерно у 1-2% детей возникает так назывемый дакриоцистит новорожденных.

Можно было бы, конечно, отнести данный вид патологии к глазным воспалениям, так как многие симптомы действительно присущи воспалению, однако лучше их рассмотреть в этой лекции, посвященной врожденным аномалиям.

Дакриоциститы новорожденных диагностируются, как правило, в конце первого месяца их жизни. Главным при этом является, кроме ранее перечисленных симптомов, наличие выделений из слезных точек при надавливании (массаже) на область слезного мешка.

Что же предпринять при подозрении на дакриоцистит новорожденных? Естественно, что следует применить все доступные методы функциональной и рентгенологической диагностики, а затем доступными методами устранить выявленную врожденную патологию. Принимая во внимание тот факт, что желатинозная пробка носослезного протока - это образование морфологически непрочное, осуществляется прежде всего толчкообразный массаж (сверху вниз) области слезного мешка с последующим закапыванием красителя и осмотром тампона через 10-15 мин (обнаружение красящего вещества, прошедшего под нижнюю носовую раковину). Если на тампоне появилось окрашивание, значит, проходимость носослезного протока восстановлена. Если же тампон не окрасился, то через верхнюю слезную точку под давлением с помощью шприца с тупоконечной иглой-канюлей вводится физиологический раствор или лидаза (фермент-растворитель) и определяется прохождение жидкости под нижнюю носовую раковину. Обнаружение раствора говорит о том, что носо-слезный проток проходим. Если тампон оказался сухим, а вводимый раствор выделяется через нижнюю слезную точку, то канал остается закрытым.

Что же в этой ситуации следует предпринять? Можно в течение 3-4 дней повторять толчкообразный массаж (сверху вниз) области слезного мешка, с последующим введением через (лучше!) верхнюю слезную точку ферментного раствора (лидаза, хемотрипсин, протеаза и др.). Если и при этом жидкость не выделяется под нижней носовой раковиной, то возникают прямые неотложные показания к зондированию носослезного протока коническим тупоконечным зондом или так называемым боуменовским (тоже тупоконечным) зондом малого диаметра (или любой мягкой тупоконечной проволокой). Эта манипуляция делается под местной анестезией дикаином (новокаином, лидокаином) предпочтительно через верхнюю слезную точку, "далее зондируется весь путь, зонд должен пройти через преграду" в носослезном протоке. Вслед за этим под нижнюю носовую раковину вставляется марлевый (ватный) тампон и далее из шприца с изогнутой тупоконечной иглой вводится через верхнюю (или нижнюю) слезную точку ферментная жидкость. Появление жидкости на тампоне или глотательные движения ребенка указывают на прохождение жидкости, т. е. на устранение препятствия в носослезном протоке. В этом случае считается, что цель достигнута.

Желательно для закрепления эффекта проводить промывания носослезного протока в последующие 3-5 дней, но только не антибиотиками пенициллинового ряда, так как они обладают склеивающим свойством, т. е. могут вновь "закрыть" образованный слезоотводный "канал". Если нет возможности промывать, то необходимо через 1-2 ч закапывать в конъюнктивальный мешок ферментно-анестетико-антибиотиковые растворы и сопровождать их толчкообразным массажем слезного мешка. Однако примерно в 20% случаев возникают показания к повторному зондированию.

Практика показывает, что лучше всего зондирование с последующими промываниями и инсталляциями ферментно-анестетико-антибактериальных растворов проводить сразу после установления диагноза.

Эффективность зондирования и восстановления нормального слезоотведения составляет более 95% случаев. В тех случаях, когда даже повторное зондирование не дает желаемого эффекта, ребенку в 2-3 года жизни проводится реконструктивная операция - дакриоцисто-риностомия, которая выполняется через зону слезного мешка или через нос. Окончательные результаты всегда благоприятны.

Медики должны помнить о том, что нарушение слезоотведения может быть обусловлено не только изменениями в органе зрения, но и патологией в носу, т. е. для диагностики и решения вопросов о лечебных мероприятиях всегда необходима консультация и обследование оториноларинголога.

Koвaлeвcкий E. И.

Дакриоцистит новорожденных

  Яндекс.Метрика