Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Особенности зрения Аномалии слезоотводящих путей

Аномалии слезоотводящих путей

Аномалии слезоотводящих путей могут локализоваться в слезных точках, слезных канальцах, слезном мешке и в носослезном протоке. При любой из этих аномалий основным признаком, который в первые 1-2 мес жизни новорожденного может обратить на себя внимание, является слезо(слизе)стояние и слезотечение, особенно при неспокойном состоянии ребенка, на ветру, при ярком освещении и т. д.

Наиболее тяжелая аномалия - это полное отсутствие слезных точек. Эта аномалия, как уже сказано, проявляется слезостоянием и слезотечением. При закапывании в слезный мешок красящего раствора (колларгол, метиленовый синий, бриллиантовый зеленый) он не исчезает, а при надавливании на кожу в области проекции слезного мешка из мест предполагаемого нахождения слезных точек (внутренний отдел ресничного края верхнего и нижнего века) отделяемого нет.

Лечение только оперативное до первого полугодия жизни ребенка.

В редких случаях могут отсутствовать или быть резко суженными слезные канальцы в различных их отделах и тогда, подобно тому как это бывает при отсутствии слезных точек, наблюдается слезостояние и слезотечение, красящее вещество из конъюнктивального мешка не исчезает. Никакие консервативные методы лечения не дают эффекта, показано хирургическое вмешательство - создание "новых" канальцев путем пластических операций со вставлением дренажных силиконовых (серебряных и др.) капилляроподобных трубочек. Однократные операции не всегда эффективны и производить их нужно в первые 2-6 мес жизни новорожденных.

Koвaлeвcкий E. И.

Аномалии слезоотводящих путей

  Яндекс.Метрика