Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Особенности зрения Диагностика врожденных аномалий глаза

Диагностика врожденных аномалий глаза

Вслед за характеристикой особенностей строения и функций глазного яблока и его вспомогательного аппарата естественно возникает осознанная и аргументированная необходимость рассмотреть некоторые наиболее часто встречающиеся врожденные изменения (аномалии) развития, строения, расположения и функционирования различных глазных структур. Такую патологию необходимо по возможности по прямым и косвенным признакам выявить у новорожденного буквально "у ног роженицы" и, естественно, составить суждение о том, что следует предпринять срочно, а затем в дальнейшем, чтобы попытаться устранить её.

Необходимо сразу отметить, что следует различать, хотя и с известной долей условности, врожденные аномалии развития: формы, расположения (мегалокорнеа, колобома радужки и др.) и врожденные заболевания (врожденная катаракта, глаукома и др.). Условность эта в основном связана с тем, что и те и другие процессы - это аномалии в широком смысле этого понятия.

Еще необходимо подчеркнуть тот факт, что врожденная патология может носить наследственный (доминантный, рецессивный, семейный) и внутриутробный, связанный (обусловленный) с патологией беременности (болезни, травмы, вредные привычки и др.) характер.

В связи с различной природой врожденной глазной патологии важными оказываются анамнестические данные об отягощенной наследственности и течении беременности, включая обследования в медико-генетической консультации.

Чтобы не "пропустить" и как можно раньше выявить глазные врожденные аномалии у ребенка уже в родильном доме, необходимо формировать в женской консультации так называемые группы профилактики глазной патологии (ГПГП, группы "риска"), в которые должны быть включены беременные с отягощенной наследственностью и т. д. Все необходимые сведения должны быть представлены в медицинской документации, передаваемой в родильный дом, а затем педиатру.

Сразу после рождения ребенка у него должны быть внимательно осмотрены глаза акушером и микропедиатром (неонатологом), а затем и семейным врачом. Если за это время врожденная глазная патология не выявлена, то это не значит, что ее нет. Такие дети составляют "условную" группу и остаются на учете до осмотра их офтальмологом в первые месяцы жизни (не позднее 4 мес). Если у некоторых детей "условной" группы в первые дни (недели) обнаружатся хорошо видимые или косвенные признаки врожденных глазных аномалий, то эти дети включаются в "достоверную" группу и сразу поступают на обследование и оказание возможной помощи к офтальмологу. Если в последующем, т. е. в первые месяцы жизни, среди детей "условной" группы офтальмологом будут выявлены изменения "пограничного" характера, то эти дети зачисляются в "реальную" группу и включаются в диспансерную группу, детей этой группы повторно обследуют и проводят возможное лечение.

Такой принцип ранней диагностики врожденных аномалий применяется для выявления всей возможной как врожденной, так перинатальной и ранней постнатальной глазной патологии, о чем будут приводиться сведения применительно к описываемым болезням глаз. Практика формирования групп профилактики глазной патологии (ГПГП), начиная с женской консультации, продолжается в родильном доме, в амбулаторно-домашних и в дошкольно-школьных учреждениях, она по существу гарантирует высокий уровень охраны зрения детей и их последующее гармоничное развитие.

В последнее десятилетие только, например, в Москве в 2 раза увеличилось число детей, которым была обеспечена первичная (предупреждение болезни) и вторичная (раннее лечение) профилактика патологии глаз. В этой работе участвовали акушеры, неонатологи, педиатры, воспитатели, учителя и родители под руководством и контролем офтальмологов. Так проводится первичная и вторичная профилактика первичной глаукомы у лиц старше 40 лет, у которых в поликлиниках исследуется офтальмотонус вне зависимости от причины, по которой обратился пациент к любому врачу. Проведение такой работы дает исключительно благоприятные результаты.

Koвaлeвcкий E. И.

Диагностика врожденных аномалий глаза

  Яндекс.Метрика