Главная Статьи Лечение Контакты Цены
Лечебные направления
Главная Публикации Особенности зрения Глазодвигательные мышцы

Глазодвигательные мышцы

После описания видимых структур вспомогательного аппарата глаза необходимо дать характеристику скрытым субстанциям - глазодвигательным мышцам. К глазному яблоку прикрепляются шесть наружных мышц. Это необходимо подчеркнуть, так как иногда к глазодвигательным наружным мышцам ошибочно относят и внутриглазные мышцы, о которых приводились данные при описании строения и функций радужки (сфинктер зрачка и расширитель зрачка) и цилиарного тела (цилиарная мышца).

Благодаря наличию наружных мышц глазного яблока оно может двигаться в различных направлениях соответственно его возможностям нахождения в глазнице. Учитывая функции этих мышц, их целесообразно характеризовать как "подниматели", к которым относятся верхняя прямая, внутренняя прямая и нижняя косая мышца, как "опускатели", в состав которых входят нижняя прямая и верхняя косая, как "приводящую" группу (аддукторы), к которой относятся внутренняя, верхняя и нижняя прямая мышца, и, наконец, как "отводящую" группу (абдукторы), в которую входят наружная прямая, верхняя и нижняя косая мышцы. Таким образом, видно, что ряд мышц обладает "двойным" действием.

Все мышцы имеют богатую чувствительную и двигательную иннервацию и хорошо васкуляризированы. Мышцы прикрепляются к склере на различных (около 7 мм) расстояниях от лимба по направлению к экватору глаза и, подходя к вершине глазницы, образуют так называемое мышечное кольцо, в которое "вплетаются" соответствующие каждой мышце нервные окончания и сосудистые ветви. Каждая мышца покрыта теноновой капсулой. Внутренняя, верхняя и нижняя прямая, нижняя косая мышцы иннервируются глазодвигательным нервом (n. oculomotorius), наружная прямая - отводящим нервом (n. abducens), верхняя косая - блоковым (вниз отводящим) нервом (n. trochlearis). Питание всех мышц обеспечивается ветвями внутренней сонной артерии.

Благодаря сохранности и одинаковому действию каждой группы мышц обеспечивается правильное положение и заданная симметричная подвижность глаз. В случаях нарушения иннервации или наличия врожденных аномалий строения (прикрепления, силы) или повреждений может возникать ограничение подвижности вплоть до полной неподвижности глаза (наружная офтальмоплегия) и косоглазие.

Для того чтобы быть уверенным в правильном функционировании наружных глазодвигательных мышц, необходимо обязательно проверить их подвижность во всех направлениях (поле взора), а также степень (выраженность) аддукции (приведения), абдукции (отведения), конвергенции и возможного скрытого косоглазия (гетерофория).

Следует, однако, знать и помнить о том, что синхронизация и выраженность движений глаз у новорожденных и детей первых недель, а иногда и 1-2 мес жизни, из-за несовершенства функционирования черепных нервов проявляется только в виде кратковременной реакции "слежения" за ярким двигающимся предметом. Синхронность в движениях глаз у новорожденных можно отметить лишь наблюдая за незапрограммированным поведением ребенка. Необходимо всегда иметь в виду, что патология глазодвигательных мышц и особенно выраженное и постоянное косоглазие рано или поздно (к году жизни) приводит к снижению зрения в больном глазу (амблиопии).

Лечение патологии глазодвигательных мышц длительное, не всегда эффективное и состоит в консервативной медикаментозно-рефлекторно-механической терапии и хирургических вмешательствах. Благоприятные исходы лечения тесно связаны с ранним выявлением патологии и адекватными методами ее устранения.

Koвaлeвcкий E. И.

Глазодвигательные мышцы

  Яндекс.Метрика