Главная Статьи Лечение Контакты Цены
Лечебные направления

Конъюнктива

Следуя визуально-анатомическому принципу изложения данных о вспомогательном аппарате глаза, следует остановиться на описании так называемого конъюнктивального мешка, образованного слизистой оболочкой - конъюнктивой.

Частично конъюнктива уже упоминалась, когда речь шла о строении век. Теперь следует дать более подробную характеристику конъюнктиве. Она имеет как бы несколько переходящих непрерывно один в другой отделов. Один отдел покрывает внутреннюю часть верхнего и нижнего века, другой выстилает верхний и нижний свод конъюнктивального мешка, третий покрывает переднюю часть глазного яблока, включая и роговицу. Лимб и роговица покрываются не многослойным, как в других отделах, а однослойным плоским эпителием. Наконец, во внутреннем углу конъюнктива образует углубление - дно слезного озера и покрывает выпуклое образование, называемое слезным мясцом.

Конъюнктива очень хорошо иннервирована и васкуляризирована, вследствие чего очень быстро и бурно реагирует на попадание инородного тела, в том числе патогенных микроорганизмов и вирусов. При этом, как правило, возникают боль, слезостояние и слезотечение, а также светобоязнь, блефароспазм (зажмуривание, закрытие глазной щели) и расширение сосудов - конъюнктивальная инъекция с явлениями экссудации и даже кровоизлияниями. Благодаря тому, что конъюнктива всегда влажная, она обеспечивает свободную подвижность (скольжение) глаз в разные стороны.

Сосуды конъюнктивы вместе с сосудами склеры образуют так называемую петлистую сеть в области лимба, которая является одним из источников питания роговицы. Поверхностный слой конъюнктивы (т. е. эпителиальный слой лимба и роговицы) быстро и полностью регенерирует при их повреждении. Необходимо помнить, что болевая чувствительность конъюнктивы у детей первых недель и до 2-4 мес почти отсутствует и поэтому нужен постоянный контроль за состоянием конъюнктивального мешка. Особо нужно обращать внимание на нижний свод и невидимый без поднятия (выворота) верхнего века верхний свод, так как в них могут попадать инородные тела, которые безболезненно травмируют роговицу глаза, вызывая ее воспаление. Конъюнктива быстро реагирует не только на местные раздражающие внешние факторы, но и на общее состояние организма (инфекция, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и др.), т. е. она является весьма чувствительным индикатором болезней и травм после того, как начали активно функционировать черепные нервы (2-4 мес жизни). Воспалительные изменения конъюнктивы носят название конъюнктивитов. Они опасны тем, что в патологический процесс нередко вовлекается роговица со всеми вытекающими из этого последствиями (кератит, кератоувеит).

Koвaлeвcкий E. И.

Конъюнктива

  Яндекс.Метрика