Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты

Хрусталик

Хрусталик является второй из двух (после роговицы) преломляющих свет сред глаза. Преломляющая способность составляет в среднем около 12 дптр. Однако сила преломления хрусталика зависит от возраста, а также от клинической рефракции. Так, у новорожденного при спазме аккомодации, более шаровидной форме хрусталика и наличии функционально обратимой (ложной, временной) близорукости преломляющая сила хрусталика может превышать 20 дптр. По снятии функционального спазма аккомодации и в связи с ростом глаза и хрусталика он несколько уплощается, его преломляющая способность постепенно уменьшается в сочетании с изменением вида и величины клинической рефракции.

Хрусталик по своему строению напоминает луковицу, дольки мандарина, возрастные кольца дерева. В результате того, что в его состав входит большое количество воды (65%), связанной коллагеном, и водорастворимых прозрачных белков (кристаллинов), витаминов, микроэлементов, кислорода, он прозрачен. Постепенно, в результате появления в составе хрусталика водонерастворимых белков-альбуминов в его центре формируется плотное ядро, оно все время увеличивается, что сопровождается уменьшением аккомодационной способности. В среднем к 40 годам наступает так называемая старческая дальнозоркость (пресбиопсия), т. е. человек практически хорошо видит вдаль и все хуже вблизи. Так, во время, например, чтения приходится отодвигать книгу (газету) от глаз все дальше и дальше.

Пресбиопсия корригируется (устраняется) с помощью очков в зависимости от исходной клинической рефракции и возраста.

В связи с накоплением водонерастворимых белков хрусталик приобретает к старости желтоватый оттенок, но это не является истинным помутнением - это не катаракта. Питание хрусталика осуществляется за счет влаги задней камеры глаза и происходит в основном через заднюю капсулу глаза. Возможны врожденные изменения хрусталика в виде его разнообразного помутнения, колобомы, подвывиха, вывиха и, наконец, в виде его отсутствия (афакии). Соответственно этим и другим (лентиконус, лентиглобус и др.) изменениям страдают в меньшей или большей степени зрительные функции, а также могут появляться изменения офтальмотонуса.

Патологию хрусталика можно выявить, оценивая глубину передней камеры, дрожание радужки (иридодонез), изменение цвета зрачка (серый, белый), а также учитывая эхобиометрические показания.

В заключение необходимо особо отметить, что определение состояния хрусталика позволяет судить как о зрительных функциях, так и о клинической рефракции, о состоянии офтальмотонуса, об аккомодации. Оценку состояния хрусталика важно осуществлять как у детей, так и у взрослых с тем, чтобы своевременно предпринять соответствующие меры по устранению выявленной патологии.

Koвaлeвcкий E. И.

Хрусталик

  Яндекс.Метрика