Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Особенности зрения Зрительный нерв

Зрительный нерв

Зрительный нерв на глазном дне определяется в виде диска (соска) сероватого цвета с четкими контурами и нередко с наличием пери- или парапапиллярной пигментной каймы. В центре соска есть углубление (воронка), в котором помещается сосудистый пучок (центральная артерия и вена сетчатки). Это углубление носит название физиологической экскавации.

Если сосуды выходящие (вена) и входящие (артерия) на каком-то протяжении, переходя от зоны сетчатки к соску зрительного нерва, пропадают (как бы тонут) и вновь становятся видны и при этом сосудистая воронка сдвинута в носовую сторону, то эта картина называется "патологической" экскавацией со сдвигом сосудистого пучка. Чаще всего - это один из грозных признаков повышенного офтальмотонуса (глаукомы).

В тех случаях, когда при офтальмобиомикроскопии обнаруживаются необычные изменения величины диска зрительного нерва, тона, контуров и это сочетается к тому же с изменениями в центре или на периферии сетчатки, то необходимо провести срочное полное обследование пациента в глазном учреждении с предварительной проверкой у него в первую очередь центрального и периферического зрения. Нарушение зрения при отсутствии патологии в прозрачных средах глаза является важным косвенным признаком патологии сетчатки и зрительного нерва (вместе или отдельно).

Продолжая характеристику глазного дна и, в частности, зрительного нерва от его диска (соска) до вышележащих отделов головного мозга, следует отметить, что зрительный нерв проходит через канал зрительного нерва из полости глазницы в полость черепа и образует так называемую хиазму (зрительный перекрест) вблизи гипофиза (центра роста). Здесь происходит частичный перекрест зрительных нервов от каждого глаза, причем перекрещиваются лишь волокна, идущие от внутренней части сетчатки. Таким образом, после перекреста в каждом стволе зрительного нерва имеются нервные волокна одноименной темпоральной (височной) и внутренней (носовой) части сетчатки противоположного глазного яблока. Далее комбинированные стволы идут к подкорковым зрительным центрам (зрительным буграм четверохолмия), которые "ведают" обменом веществ в организме. Отсюда зрительный путь от обоих глаз идет через "зрительную лучистость" к затылочным долям коры большого мозга в зону "шпорной борозды", где сосредоточены в полях 17 и 18 зрительные корковые центры с клетками Мейнерта-Кохаля (вторая сигнальная система).

Выявить изменения в различных отделах зрительного пути (зрительного анализатора) возможно по соответствующим изменениям зрительных функций (поля зрения, скотомы, гемианопсии и др.), а также путем электрофизиологических исследований (ЭФИ), т. е. осуществляя так называемую топическую диагностику.

Поражения зрительного пути чаще наблюдаются при опухолях, воспалениях, кровоизлияниях в различных отделах головного мозга. Следует подчеркнуть, что зрительный анализатор имеет тесные функциональные взаимосвязи со всеми анализаторами, расположенными в различных зонах (полях по Бродману) головного мозга.

Koвaлeвcкий E. И.

Зрительный нерв

  Яндекс.Метрика