Главная Статьи Лечение Контакты Цены
Лечебные направления

Радужка

Итак, радужка является передним, видимым отделом сосудистой оболочки. В соединительнотканной строме радужки располагаются ветви задних длинных и передних ресничных артерий, анастомозирующих между собой; в толще радужки лежат две мышцы, иннервация осуществляется ветвями симпатического и парасимпатического (глазодвигательного) нервов. Клетки заднего эпителия богаты пигментом.

Тон (цвет) радужки у новорожденного почти всегда менее интенсивный, менее контрастный и более светлый, нежели у взрослого. Окончательно цвет радужки (цвет глаз) формируется примерно к 10-12 годам.

В радужке можно выделить две части (зоны). Одна из них, внутренняя, со зрачком (отверстием). Вокруг зрачка циркулярно расположены пучки мышечных клеток, сосуды и нервные окончания. Это мышца, суживающая зрачок (сфинктер зрачка), иннервируется глазодвигательным нервом. Вторая, наружная, мышечная зона радужки участвует в расширении зрачка и имеет симпатическую иннервацию. Более сильной из этих мышц является внутренняя, т. е. суживающая зрачок. Наружная мышца (расширитель зрачка) по существу проявляет свои свойства только после выключения (паралича) сфинктера зрачка.

Ширина зрачка у новорожденного чаще всего около 2 мм и, естественно, реакция его на свет незначительна. Но эту реакцию необходимо выявить и оценить, так как наличие и степень выраженности сужения зрачка при воздействии света и расширение его при затемнении свидетельствуют о наличии зрения у новорожденного, а отсутствие этих реакций указывает на слепоту. Важно проверить не только реакцию прямую, но и содружественную. Наличие у ребенка широкого зрачка (3 мм и более) и отсутствие его реакции на свет указывает или на слепоту, или на патологию мышечного и нервного аппарата радужки. В течение первого полугодия и до 1 года жизни ребенка ширина зрачка увеличивается и составляет (как и у взрослого) 3-4 мм с хорошей прямой и содружественной реакцией на световое раздражение. Вся эта информация поможет правильно проводить операции, исследовать клиническую рефракцию, диагностировать различные заболевания.

Непрерывная автоматическая регуляция поступления определенного количества света к сетчатке, вызывающего фотохимио-физический (зрительный) процесс, осуществляется благодаря способности зрачка суживаться и расширяться в зависимости от уровня освещенности. Зрачковая реакция глаза на различную освещенность подобна автоматическому изменению диафрагмы у фотоаппарата.

Кроме этого радужка участвует в питании бессосудистых структур глаза путем ультрафильтрации крови во внутриглазную жидкость. Она способствует внутриглазной терморегуляции, аккомодации, оттоку внутриглазной жидкости, с ее помощью образуется угол передней камеры, являющийся основным коллектором оттока внутриглазной жидкости (влаги).

Радужка активно реагирует на патологические процессы, возникающие в самых разнообразных частях организма, путем выброса пигмента в определенные точки своей ткани.

Таким образом, радужка имеет как бы представительство каждой системы и органа, и на этой основе построена иридодиагностика, с помощью которой во многих случаях можно своевременно заподозрить какую-либо болезнь и иногда оценить эффективность лечения ряда заболеваний.

Изложенного материала о радужке более чем достаточно, чтобы оценить ее жизненную важность в повседневной диагностической работе каждого медицинского работника.

Koвaлeвcкий E. И.

Радужка

  Яндекс.Метрика