Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты

Роговица

Роговица, как правило, прозрачна. Однако изредка она может иметь опалесцирующий вид, напоминающий отек ткани. Это так называемая физиологическая опалесценция, которая бесследно, без каких-либо вмешательств исчезает в течение первой недели жизни ребенка. А отек роговицы уменьшается или временно исчезает только при закапывании гипертонических растворов (глюкоза, мочевина и др.).

Эти, казалось бы, малозаметные изменения роговицы могут иметь важное значение в дифференциальной диагностике нормы и патологии внутриглазного давления. Лимб полупрозрачен и, как правило, ширина его составляет около 2 мм.

Роговица, подобно лупе или увеличительному стеклу, является основной преломляющей структурой оптической системы глаза. Одновременно можно отметить, что другой преломляющей средой является хрусталик. Преломляющая сила роговицы составляет в среднем 40 дптр . У новорожденного эта величина больше (50 дптр), а примерно к 3-5 годам она уменьшается. Это изменение обусловлено увеличением размеров глаза и соответственно некоторым уплощением роговицы, т. е. увеличением радиуса ее кривизны. У новорожденного она находится в пределах 7,0-7,3 мм, а к 5-7 годам - в среднем 7,6-7,8 мм.

Рост роговицы осуществляется за счет ее истончения. Истончаются все 5 слоев роговицы: передний эпителий, боуменова оболочка, собственное вещество роговицы (строма), десцеметова оболочка и задний эпителий (эндотелий). Важно заметить, что такие слои роговицы, как передний эпителий, десцеметова оболочка и эндотелий, при различных повреждениях регенерируют, а при повреждениях других слоев остаются помутнения разной величины, формы и интенсивности. Горизонтальный диаметр роговицы у новорожденного равен около 9 мм. Постепенно диаметр увеличивается и у взрослых достигает 11,0-11,5 мм. Знание этой динамики имеет чрезвычайно важное значение в ранней диагностике и определении тяжести врожденной глаукомы или при выявлении таких аномалий развития роговицы, как микро- или макро(мегало)-корнеа.

Роговица является бессосудистой структурой и питается за счет петлистой сети лимба и внутриглазной жидкости. Но роговица очень богата чувствительными нервными окончаниями - ветвями тройничного нерва, эти окончания не имеют миелиновой оболочки, их можно обнаружить только с помощью биомикроскопии. Чувствительность роговицы у ребенка хорошо проявляется спустя несколько месяцев после его рождения в результате начала активного функционирования черепных нервов, которое, как правило, стабилизируется к 2-4 мес жизни ребенка. Очень низкую или отсутствующую чувствительность роговицы у новорожденных (первые месяцы жизни), следовательно, надо считать не патологией, а нормой. Низкая чувствительность роговицы у новорожденных чревата тем, что патология глаза (инородные тела, заворот век, воспаления) не вызывает беспокойства у ребенка, не сопровождается явлениями блефароспазма, т. е. не проявляется защитная функция роговицы. В связи с этим заболевание не диагностируется, необходимая помощь не оказывается. Доступные методы определения чувствительности роговицы просты и состоят в прикосновении к различным ее точкам волоском или тонким ватным жгутиком. Более тонкие исследования проводятся с помощью алгезиметров различной конструкции.

О значении определения чувствительности роговицы говорит, например, факт резкого ее снижения при местной и общей вирусной патологии (грипп, герпес и др.). Повышенная чувствительность роговицы наблюдается при токсико-аллергических состояниях у детей после года жизни.

Температура поверхности роговицы при открытой глазной щели находится в пределах +18 °С. Ткани роговицы проницаемы для различных водных и масляных препаратов. Это обусловлено в основном тем, что в ее составе находится около 80% воды, связанной коллагеном. Кроме того, в роговице есть витамины, микроэлементы, водорастворимый белок. Знание температуры роговицы важно для того, чтобы вводить в коныонктивальную полость лекарственные растворы с температурой +18-20 °С.

В заключение следует напомнить, что роговица имеет преломляющую, защитную, высокочувствительную, всасывающую и частично регенераторную функции. Внутренняя часть роговицы - эндотелий как бы "купается" в водянистой влаге передней камеры глазного яблока. Водянистая влага является продуктом активной деятельности сосудистой оболочки, в основном ее ресничного (цилиарного) тела, и питательной средой для бессосудистых структур глаза. Глубина передней камеры в среднем 3 мм. Глубокая передняя камера (более 3 мм), или неодинаковая в обоих глазах, или очень мелкая и неравномерная может быть признаком врожденной глаукомы, внутриглазного воспаления, травмы и др.

Koвaлeвcкий E. И.

Роговица

  Яндекс.Метрика