Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты

Витамины для глаз

Для обеспечения нормального зрения до самой старости необходимо не только соблюдать гигиенический режим и давать возможность глазам полноценно отдыхать, но и правильно питаться. В организм с суточным рационом пищи должно поступать достаточное количество витаминов. Особенно важно присутствие в продуктах питания витаминов А, В и С.

Витамин А в научной литературе носит название "ретинол". Иногда его именуют "зрительным витамином". Данное химическое соединение является жирорастворимым производным ретиновой кислоты. В человеческом организме оно обеспечивает нормальное протекание процесса роста и размножения клеток, стабилизирует иммунный статус, а также способствует полноценному функционированию органов зрения.

Кроме того, витамин А является одной из важнейших составляющих зрительного пигмента палочковидных клеток (родопсина), которые располагаются в сетчатке глаза, а также входит в состав другого пигмента - колбочкового йодопсина.

Одной из характерных особенностей витамина А является его способность постепенно накапливаться в организме, создавая своеобразный резервный фонд. Если пищевой рацион отличается разнообразием и содержит все необходимые человеку вещества, запасы данного витамина постоянно возобновляются. Временный его дефицит не становится причиной авитаминоза в течение длительного времени, поскольку в обмен веществ вовлекаются "скрытые резервы". Тем не менее рисковать не следует. При недостатке витамина А постепенно прогрессирует нарушение цветовосприятия, может возникнуть так называемая "куриная слепота" (снижение остроты зрения в темноте), позднее начинаются характерные патологические изменения в сетчатке и диске глазного нерва.

Для профилактики сезонного авитаминоза рекомендуется регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество витамина А. Следует помнить о том, что в растительных компонентах данное соединение практически не встречается. Ретинола очень много в продуктах животного происхождения - сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире, свиной печени.

Но помещенные выше сведения вовсе не означают, что для сохранения нормального зрения следует забыть о вегетарианстве. В растительной пище содержится химическое соединение под названием "каротин", которое еще называют провитамином А. Из него в процессе обмена веществ синтезируется собственно витамин А. Каротином богаты тыква, салат, темно-оранжевая морковь, листья шпината и щавеля, многие фрукты и ягоды (абрикос, вишня, черная и красная смородина, персики, мандарины, дыня), а также овощи - свекла, баклажаны, зеленый лук, красный болгарский перец, репа.

Другой важнейший для глаз витамин - аскорбиновая кислота (витамин С). Он относится к категории водорастворимых химических соединений.

Всем известная аскорбинка участвует в основных химических реакциях, происходящих в организме, обеспечивает нормальное протекание процессов окисления и восстановления, способствует быстрому заживлению повреждений тканей, устраняет симптомы усталости, повышает устойчивость к стрессовым воздействиям, а также стимулирует функционирование иммунной системы. К сожалению, в человеческом организме отсутствуют специальные ферменты, которые осуществляют синтез данного соединения, поэтому необходимо постоянное поступление витамина С вместе с пищей.

Помимо общего благотворного воздействия, аскорбиновая кислота способствует уменьшению негативного воздействия свободных радикалов на капсулу хрусталика, снижает вероятность развития катаракты. Ежедневный прием витамина С в количестве 500 мг полностью обеспечивает потребность человека в данном химическом соединении.

Аскорбиновая кислота широко распространена в природе. Она содержится в цитрусовых, черной и красной смородине, помидорах, зеленом болгарском перце, плодах шиповника, перце чили, цветной капусте, садовой землянике, щавеле, белокочанной капусте, крыжовнике, зеленом луке, вишне, дыне и других садовых и огородных растениях.

Следует помнить о том, что при термической обработке продуктов распадается примерно половина общего количества содержащейся в них аскорбиновой кислоты, поэтому свежую зелень и овощи желательно употреблять в виде салатов и холодных закусок.

Дефицит витамина С в организме проявляется в виде сильной беспричинной слабости, повышенной утомляемости, не связанной с соматическими заболеваниями, мелким подкожным кровоизлияниям вследствие нарушения целостности стенок капилляров, специфического поражения десен, снижения остроты зрения.

Витамины, принадлежащие к группе В, именуют "витаминами нервной системы", поскольку они обеспечивают нормальное функционирование ответвлений, иннервирующих органы зрения.

Первый в списке представителей данной разновидности - витамин Bv или тиамин. Он относится к водорастворимым химическим соединением и участвует в большинстве обменных процессов, происходящих в организме человека.

Как и аскорбиновая кислота, витамин В1 не может быть синтезирован в организме из-за отсутствия необходимых для этого ферментов. Он содержится во многих широко распространенных продуктах питания, как растительного, так и животного происхождения: арахисе, фасоли, грецких орехах, гречневой и овсяной крупе, пшеничной муке, дрожжах и т. д. Тепловая обработка на количество тиамина не влияет, что позволяет разнообразить пищевой рацион. Указанный витамин является обязательным компонентом комплексных поливитаминов. Выпускается он и в виде раствора для внутримышечных инъекций.

Следующий в списке представителей данной группы - витамин В2 (рибофлавин). Он также является водорастворимым и участвует в основных окислительно-восстановительных процессах, а также входит в состав зрительного пурпура - специфического пигмента, который защищает сетчатку глаза от избыточного проникновения вредных ультрафиолетовых лучей, а светочувствительные клетки (колбочки) - от чрезмерной инсоляции.

Недостаток рибофлавина приводит к быстрому снижению остроты зрения, вызывает кожные заболевания, нарушения работы желудка и кишечника, а также психические отклонения. При некоторых заболеваниях наблюдается повышенная потребность в данном соединении, которая устраняется назначением пациенту соответствующих препаратов.

Очень много витамина В2 содержится в обыкновенных подсолнечных семечках, а также в продуктах животного происхождения (печени, почках, сердце, молоке, сыре, твороге, яйцах) и овощах с зеленой окраской.

Следующий представитель рассматриваемой группы - витамин В3 (он также известен под названием ниацин, витамин PR никотиновая кислота). Это водорастворимое химическое соединение, которое участвует в большинстве окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в человеческом организме, стимулирует рост и деление клеток, нормализует липидный (жировой) обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза у пожилых людей.

Ниацин не синтезируется в процессе обмена веществ, но содержится во многих пищевых продуктах, находясь в составе различных химических соединений. Легкость усвоения организмом никотиновой кислоты зависит от формы, в которой она находится. Например, в бобовых культурах присутствуют "адаптированные" соединения данного витамина, а из пшеницы и других злаков ниацин практически невозможно извлечь.

Для восполнения недостатка витамина В3 рекомендуется включать в рацион говяжью печень, арахис, мясо птицы, лососину, говядину, свинину, лесные грибы, слабосоленую сельдь, бобовые, отварной картофель. В процессе термической обработки, а также консервирования никотиновая кислота обычно практически не разрушается.

В медицине ниацин применяют в качестве сосудорасширяющего средства как один из компонентов комплексного лечения.

Витамин В6 (пиридоксин) - водорастворимый витамин, относящийся к группе В. Он поступает в организм с различными продуктами как растительного, так и животного происхождения. Содержится он в дрожжах, говяжьей и свиной печени, нешлифованном рисе, пшене, кукурузе, пшеничной муке высшего сорта, речной и морской рыбе, говядине, свинине, некоторых овощах и фруктах.

В отличие от большинства биологически активных веществ пиридоксин синтезируется в организме особой разновидностью кишечной микрофлоры. Процесс создания данного химического соединения нарушается после некоторых тяжелых инфекционных заболеваний, длительной терапии с применением антибиотиков широкого спектра действия, особенно сульфаниламидов, а также противотуберкулезного лечения.

Витамин В6 достаточно устойчив и не распадается в процессе термической обработки продуктов, но при этом разлагается на солнечном свету. Потребность человека в данном соединении увеличивается во время белковой диеты, после воздействия на организм ионизирующего излучения, при комплексной медикаментозной терапии, а также если имеет место сердечная недостаточность любой этиологии.

Дефицит пиридоксина встречается крайне редко. Обычно он отмечается у людей, злоупотребляющих алкоголем, а также при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, атеросклерозе, сердечно-сосудистых недугах. Пациенты отмечают нарастающую сонливость в сочетании с повышенной раздражительностью, депрессивным состоянием. В качестве сопутствующих симптомов нередко наблюдаются специфические кожные заболевания, переходящие на слизистые оболочки (в том числе и конъюнктивит).

Цианокобаламин (витамин В12) принимает участие в расщеплении животных и растительных жиров, обеспечивает непрерывный биосинтез нуклеиновых кислот, благотворно влияет на весь обмен веществ в целом, трансформирует белки, активизирует процесс кроветворения и улучшает свертываемость крови.

В человеческом организме цианокобаламин в небольших количествах синтезируется сапрофитными микроорганизмами, живущими в кишечнике, но данного объема бывает недостаточно. Необходимо дополнительное поступление указанного витамина с продуктами питания.

Больше всего витамина В12 содержится в говяжьих почках, сердце и печени, филе и печени трески, филе сельди, камбале, постной говядине, свинине, телятине, сыре, желтке куриного яйца, жирном деревенском твороге, натуральных сливках, жирной сметане, молоке, кисломолочных продуктах.

Недостаток цианокобаламина в организме сопровождается повышенной утомляемостью, нервозностью, отсутствием аппетита, воспалительным процессом в слизистой оболочке языка, пониженной или нулевой кислотностью желудочного сока, нарушением перистальтики тонкого и толстого кишечника, малокровием, нарушением функционирования центральной нервной системы, судорожным синдромом.

Витамин Е (токоферола ацетат) относится к жирорастворимым соединениям. Его называют природным антиоксидантом (средством, замедляющим окислительные процессы в организме). Данный витамин принимает непосредственное участие в процессе биосинтеза различных белков, стимулирует рост и деление клеток, улучшает тканевый газообмен и другие жизненно важные функции.

Больше всего витамина Е содержится в нерафинированном растительном масле (особенно хлопковом и кукурузном), зародышах пшеницы. В продуктах животного происхождения данное соединение практически не присутствует.

В медицине витамин Е используется в процессе комплексного лечения различных заболеваний, в том числе и органов зрения. Масляный раствор применяют в виде капсул или жидкости.

C.B. Дyбpoвcaя

Витамины для глаз

  Яндекс.Метрика