Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты

Катаракта

Различают врожденную и приобретенную катаракту Понятно, что первая существует уже при рождении ребенка, а вторая развивается на каком-либо этапе жизни человека. Врожденная катаракта является результатом неправильного, порочного внутриутробного развития глазного яблока, она может быть следствием болезни матери и плода.

Врожденная катаракта обычно не прогрессирует, если она значительно ухудшает зрение у детей, то ее следует оперировать. Удаляют такие катаракты как можно раньше, в возрасте 6 месяцев. Как правило, после успешно проведенной операции дети выполняют специальные упражнения, способствующие повышению остроты зрения.

Приобретенные катаракты подразделяются на:

  • катаракты, возникающие при общих заболеваниях (эндокринные расстройства, нарушения обмена), например диабетическая катаракта;
  • катаракта на фоне общих отравлений (нафталином, спорыньей, таллием);
  • травматические катаракты (при механическом повреждении хрусталика);
  • осложненные катаракты, вызванные заболеванием глазного яблока (при глаукоме, миопии, увеитах);
  • катаракты, вызванные каким-либо видом лучистой энергии;
  • возрастные катаракты.

В патогенезе катаракт отмечаются сдвиги в ионном балансе хрусталика, дегидратация, изменения метаболизма холестерина и сахаров, нарушения окислительно-восстановительных процессов, что приводит к помутнению хрусталика.

Незрелая катаракта (cataracta nondum matura) - эта катаракта отличается от начальной тем, что хрусталик почти весь представляется серым, мутным, но помутнение неравномерное, имеет перламутровый вид, располагается в слоях хрусталика, прилежащих к его ядру. Слои хрусталика, близкие к капсуле, остаются прозрачными. Об этом можно судить по широкой тени, падающей от радужки на мутные слои хрусталика при боковом освещении глаза. Тень имеет вид темной серповидной полоски между зрачковым краем радужки и мутными слоями хрусталика. Она видна с той стороны зрачка, с которой располагается источник света. Зрение в этой стадии катаракты уже может быть значительно сниженным, до 0,05. В этой стадии при двустороннем процессе есть показания к операции экстракции катаракты с последующей оптической коррекцией.

Разработанные новые технологии с использованием микрохирургии, ультразвука, лазеров позволяют оперировать катаракту в условиях глазной клиники амбулаторно на любой стадии зрелости. Давно ушли в прошлое рекомендации врачей о том, что нужно ждать "созревания" катаракты. Длительное ожидание операции не только обрекает пациента на плохое зрение в течение длительного времени, но может привести к набуханию катаракты и в связи с этим резкому повышению глазного давления, развитию болевого синдрома. Это осложняет проведение операции и снижает возможность достигнуть хорошего зрения.

Возможно консервативное лечение начальных катаракт глазными каплями, но радикальным лечением является хирургическое лечение в условиях глазной клиники.

  Яндекс.Метрика