Главная Статьи Лечение Контакты Цены
Лечебные направления
Главная Публикации Повреждения газа Посттравматический увеит

Посттравматический увеит

При рассмотрении осложненных проникающих ранений указывалось, что в их характеристику входят такие признаки, как гнойное воспаление, нарастающая гипотензия глаза, металлоз. Такое подразделение проникающих ранений позволяет обратить внимание на особую тяжесть этой патологии и на имеющуюся вероятность развития симпатической офтальмии, т. е. увеита в здоровом (парном) глазу.

Ликвидация гнойного воспаления, профилактика прогрессирования металлоза, нормализация офтальмотонуса требуют больших усилий, и далеко не всегда удается добиться эффекта.

Еще хуже обстоит дело, когда в патологический процесс вовлекается здоровый глаз на фоне активного многостороннего лечения глаза с проникающим ранением.

Заболевание парного глаза начинается, как правило, с незначительной светобоязни, что квалифицируется чаще как симпатизирующая (содружественная) реакция, которая должна быстро исчезнуть. Однако с каждым днем раздражение непораженного глаза усиливается: появляются корнеальный синдром, зрительный дискомфорт, смешанная инъекция глазного яблока, запотелость эндотелия, полиморфные серые преципитаты, гиперемия радужки и явления папиллита. Все эти симптомы быстро нарастают и возникает картина симпатической офтальмии типа преимущественно переднего увеита, а иногда и заднего с вовлечением в процесс диска зрительного нерва и выраженным снижением остроты зрения.

Процесс при симпатической офтальмии бывает серозным, фибринозным в сосудистой оболочке, невритическим в зрительном нерве или смешанным.

Лечение симптоматическое с обязательным применением кортикостероидов и других неспецифических противовоспалительных средств местно и внутрь. Во многих случаях процесс удается купировать и обеспечить сохранение остаточных зрительных функций. Но бывает и так, что процесс неумолимо прогрессирует и заканчивается слепотой этого глаза. К счастью, симпатическая офтальмия в последнее десятилетие возникает исключительно редко, что обеспечивается ранним, быстрым и всесторонним комплексным медикаментозно-хирургическим лечением, включая местное и общее применение кортикостероидов, антибиотиков, сульфаниламидов, десенсибилизирующих, противоотечных и нейротрофических средств.

Надежной мерой профилактики симпатической офтальмии является не столько активное лечение пораженного глаза, сколько его удаление в первые 10-12 дней после ранения на фоне ухудшающегося состояния последнего. Однако вопрос об энуклеации пораженного воспаленного и гипотоничного глаза однозначно решается только в том случае, если нет никаких надежд на улучшение его состояния и если он практически безвозвратно слепой. Если же в этом глазу сохранилось остаточное зрение 0,1 и выше и есть уверенность его сохранить, то вопрос об энуклеации решается индивидуально, так как это остаточное зрение в случае возникновения симпатической офтальмии, заканчивающейся нередко необратимой слепотой, может остаться единственной надеждой на то, чтобы не оставить больного полностью слепым.

Заслуживает упоминания тот факт, что в случае оставления глаза с проникающим ранением и стабильным остаточным зрением в нем, симпатическая офтальмия может возникнуть и через многие годы после ранения. Поэтому должны осуществляться периодические наблюдения за обоими глазами у таких пациентов. На фоне возникновения симпатической офтальмии удаление пораженного глаза уже не является средством остановки процесса в парном глазу.

Koвaлeвcкий E. И.

Посттравматический увеит

  Яндекс.Метрика