Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты

Операция косоглазия

Вид хирургического лечения косоглазия, как и ортоптика, зависит от силы или слабости определенных глазодвигательных мышц, от направлелия и величины девиации, от аддукции (приведения) и абдукции (отведения), степени аккомодации и конвергенции, вида и величины аметропии, влияния очковой коррекции на величину девиации и ряда других факторов. Но в конечном итоге вид операции определяется офтальмохирургом на операционном столе, когда принимаются во внимание не только перечисленные признаки, но и топографическая анатомия мышц, на которых предполагается операция. Учитывается и место прикрепления мышцы, и ее толщина, и ширина сухожильной ее части.

В случае монолатерального косоглазия оперируется только один глаз, а если косоглазие альтернирующее, то проводится идентичная одномоментная операция на соответствующих мышцах обоих глаз.

Преимущественно операции делятся на ослабляющие (при сходящейся девиации) на внутренних прямых мышцах (теномиопластика, рецессия и др.) или усиливающие (при расходящемся косоглазии) тоже на внутренних мышцах (проррафия, резекция сухожильной части с одновременным перемещением места прикрепления ближе к лимбу). При недостаточном эффекте или гиперэффекте после операции обязательно применяется активная, адекватная остаточному косоглазию, ортоптика в течение полугодия. Если она не дает желаемого результата, то осуществляется повторная операция, чаще тоже одномоментно на обоих глазах, но уже на мышцах-антагонистах.

После хирургического вмешательства ортотропия (симметричное положение глаз) достигается примерно в 75-85% случаев. Последующее целенаправленное систематическое лечение в течение полугода приводит к тому, что одновременное, а затем и бинокулярное зрение возникает не более чем в 65-70% случаев.

Учитывая приведенные данные о содружественном косоглазии, его возможных причинах и видах, следует подчеркнуть, что неаккомодационный его характер в отличие от косоглазия аккомодационного, которое устраняется, как правило, без операции (только очками), предполагает обязательно хирургический этап лечения.

Таким образом, лечение содружественного косоглазия состоит из его этапов, на что требуется около 2 лет упорной, целенаправленной, систематической деятельности офтальмологов. Лечение ребенка раннего возраста должно носить "игровой, занимательный, разнообразный характер".

Что касается не первичного косоглазия, о котором все время шла речь, а вторичного, то оно лечится подобным же образом, но только после устранения вызвавшей его причины (кератопластика, экстракция катаракты, излечение патологии стекловидного тела и глазного дна) и достижения остроты зрения (возможно, с оптической коррекцией) хуже видящего глаза выше 0,2.

Koвaлeвcкий E. И.

Операция косоглазия

  Яндекс.Метрика