Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Нарушения рефракции глаза Лечение содружественного косоглазия

Лечение содружественного косоглазия

Поскольку основным симптомом, характерным для содружественного косоглазия, является расстройство (отсутствие) бинокулярного и даже одновременного зрения, то, естественно, что все методы лечения должны быть направлены на восстановление одновременного, или еще лучше, бинокулярного зрения. А если учесть, что это расстройство (исчезновение, отсутствие) наступает прежде всего в результате наличия аметропии, анизометропии и амблиопии, то лечение необходимо направлять на устранение этих причин.

Следовательно, прежде всего следует оптически (очками, контактными линзами) откорригировать аметропии и анизометропии (различные виды и степень) для обеспечения наиболее высокого уровня остроты зрения.

Далее необходимо провести лечение (устранение) амблиопии (рефракционной, дисбинокулярной) путем разнообразных методов (видов) выключения одного из глаз (чаще лучшего) из акта зрения с дополнительной (только при дальнозоркости!) зрительной нагрузкой и световой (лазерной и др.) стимуляцией.

Нельзя давать зрительную нагрузку близоруким, так как она будет способствовать не столько (хотя и это есть) повышению зрения в результате устранения амблиопии, сколько ускорению прогрессирования миопии.

Назначение очков, зрительной нагрузки в сочетании со стабилизирующими упражнениями, пенализацией (наказание несоответствующими очками) носит название плеоптики. Это лечение занимает не более года, если оно проводится регулярно, адекватно состоянию зрения и имеет выраженный благоприятный результат. Плеоптика должна проводиться как только установлены показания, в поликлинических и в основном домашних условиях, в кабинетах охраны зрения, в специализированных санаториях.

Следует особо заметить, что если регулярное, правильное, систематическое плеоптическое лечение в течение одного года не приводит к устранению амблиопии (снижение зрения без видимых морфологических изменений в структурах глаза), то это не амблиопия, а какое-то субклиническое изменение чаще всего макулярной зоны сетчатки как следствие (чаще всего) бывших кровоизлияний в эту зону в перинатальном периоде. Этот факт подтверждается данными электроретинографии (ЭРГ). Поэтому уже после 2-4-месячного безрезультатного плеоптического лечения следует осуществить ЭРГ и решить, таким образом, есть ли объективные предпосылки к продолжению или прекращению плеоптики. В ином случае приходится наблюдать нередкие факты длительного (годы!) безрезультатного неоправданного лечения, которое отрицательно действует и на психоэмоциональное состояние. А ведь ранняя диагностика с помощью ЭРГ позволяет предпринять своевременно другое лечение в соответствии с наличием иной патологии.

В тех случаях, когда есть девиация и зрение на видящем хуже глазу (но с центральной зрительной фиксацией) более 0,1, то к плеоптическому методу лечения присоединяется так называемая ортоптика или комплекс упражнений, направленных на возможное устранение девиации, т. е. на получение "прямого" симметричного положения глаз. Упражнения эти многообразны и характер их зависит от возможной причины и вида косоглазия. Чаще всего ортоптика предполагает применение призм (диплоптика), зеркального стереоскопа, конвергенцтренера, синоптофора и других приборов. Ортоптика (диплоптика) может в некоторых случаях привести к устранению косоглазия и выработке сперва одновременного, а затем и бинокулярного зрения. Эти упражнения обязательно необходимо делать в течение полугодия - года после хирургического этапа лечения.

Чем раньше назначаются наряду с плеоптикой ортоптические упражнения, тем раньше проводится хирургическое лечение косоглазия и, следовательно, тем больше возможностей достичь полного оздоровления.

Koвaлeвcкий E. И.

Лечение содружественного косоглазия

  Яндекс.Метрика