Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Нарушения рефракции глаза Хирургическое лечение близорукости

Хирургическое лечение близорукости

В связи с этим, а также учитывая, что местное медикаментозное инсталляционное лечение, как правило, не бывает регулярным по различным "домашним" причинам, применяются и хирургические способы лечения близорукости.

Хирургическое лечение близорукости склеральной (осевой) формы предполагает приостановку ее прогрессирования путем различных видов склеропластики и ИСУ, т. е. укрепление склеры в различных патологически измененных (увеличенных) ее отделах.

Показанием к склеропластике является в основном скорость прогрессирования миопии в течение года (после ее установления на 1-1,5 дптр) вне зависимости от возраста пациента, величины и стадии близорукости. Неоправдано промедление в ожидании стихийной стабилизации процесса и достижения величины близорукости до 4-6 дптр.

Эффект склеропластики состоит в задержке прогрессирования миопии в 75-85% случаев. Продолжительность стабилизации составляет около 3 лет. В случаях отсутствия эффекта через 6-10 мес возможна повторная склеропластика и она, как правило, дает благоприятные результаты.

Оптическая форма близорукости (роговичная, хрусталиковая) не имеет показаний к склеропластике. В связи с этим во всех случаях у каждого больного показано исследование кривизны роговицы, толщины хрусталика и сагиттальной оси глаз.

В тех случаях, когда форма близорукости смешанная (оптико-осевая), есть показания прежде всего к склеропластике. Лучше проводить операции всегда одномоментно на обоих глазах.

Другие виды операции проводят для оптической коррекции близорукости, т. е. для снятия необходимости ношения очков или контактных линз. Эти операции предпринимаются только при настойчивом желании самих пациентов. Эти операции, как правило, носят косметический характер или проводятся в тех случаях, когда к ношению очков или контактных линз есть непереносимость, недостаточный визуальный эффект, а также профессиональные ограничения. Операции эти состоят в изменении кривизны роговицы путем так называемых периферических насечек, число которых зависит от величины близорукости - кератотомии, а также путем кератомилеза - изменения кривизны центральной ее зоны.

Следует особо заметить, что операции на роговице делаются только в тех случаях, когда близорукость имеет стабильный характер в течение не менее 2 лет. В случае высокой оптической, хрусталиковой близорукости возможно удаление хрусталика с одновременной при необходимости имплантацией ИОЛ. В последние годы для оптической коррекции стабильной рефракционной (роговичной) близорукости проводятся лазерные вмешательства.

Koвaлeвcкий E. И.

Хирургическое лечение близорукости

  Яндекс.Метрика