Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Нарушения рефракции глаза Медикаментозное лечение близорукости

Медикаментозное лечение близорукости

Низкие величины и начальные проявления осевой формы близорукости, в особенности первой-второй ее степени (по зрению) нередко сравнительно хорошо поддаются стабилизации в результате применения медикаментозных средств местного и общего действия. При этом имеется в виду воздействие медикаментов прежде всего на симпатическую и парасимпатическую нервную систему (дневное и ночное время), а также на трофику (питание) структур глаза.

В этих целях применяется мезатон (1% раствор), гоматропин (0,5% раствор) - на ночь; тимолол (оптимол, окупрес, арутимол) - в дневное время; тауфон (4% раствор), рибофлавин, дибазол (0,5- 1,0% раствор), амидопирин (2% раствор) - днем.

Инстилляция этих и других медикаментов в дневное время осуществляется 5-6 раз в течение 3-4 мес. Затем делается перерыв на 2-3 мес.

Общеукрепляющее лечение состоит в пероральном приеме препаратов кальция, аскорутина, трентала, дицинона, но-шпы, галидора и др.

Местное лечение близорукости может проводиться в виде физиопроцедур, начиная с магнитофореза и продолжая фоно- и электрофорезом, кроме того, применяются вибромассаж и лазер. Общее лечение может быть осуществлено в виде внутримышечных и других иньекций.

Медикаментозное лечение дает заметный стабилизирующий миопию эффект (при ее начале) примерно в 30% случаев.

Koвaлeвcкий E. И.

Медикаментозное лечение близорукости

  Яндекс.Метрика