Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Нарушения рефракции глаза Лечение близорукости

Лечение близорукости

Подобно тому как велик и многогранен диапазон профилактических мер в борьбе с близорукостью, так велико многообразие и мероприятий по лечению близорукости. Это, конечно, потому, что все они вместе и каждое в отдельности не могут обеспечить желаемого эффекта быстро и в полном объеме.

Основной принцип-стратегия лечения близорукости состоит в том, чтобы как можно раньше ее выявить и принять все меры к ее остановке-стабилизации. Раннее выявление близорукости, как уже сказано, возможно только исключительно при обязательном формировании групп профилактики глазной патологии, в которой миопия занимает первое место, начиная с женской консультации.

Стабилизация миопии возможна скорее всего в тех случаях, когда досконально выявлены вредные факторы и соответственно установлен патогенез близорукости у каждого больного. При этом необходимо всегда иметь в виду, что, как правило, близорукость у каждого "своя".

Однако, вне зависимости от этих обстоятельств, на первом месте в тактике офтальмолога должна быть оптимальная оптическая коррекция выявленной близорукости. Эта коррекция зависит от возраста больных.

Второе непременное тактическое мероприятие, обеспечивающее стабилизацию близорукости, - это существенное (в допустимых пределах) ограничение зрительной нагрузки на близких от глаз расстояниях. Имеют значение не только временные факторы, но и характер работы, размеры, а также контрастность и цвет объектов (буквы, рисунки, игрушки и т. п.).

Третий тактический фактор в профилактике близорукости состоит в создании правильного светового режима не только во время бодрствования (игры, учеба, работа, отдых), но и в период сна.

Четвертым важным фактором является правильное физическое воспитание ребенка с момента рождения и в последующие годы.

В качестве одной из сравнительно эффективных мер вторичной профилактики, т. е. лечения близорукости (преимущественно низкой, слабой), является рефлексотерапия (в частности, иглоукалывание), которая особенно показана при наличии несколько повышенного офтальмотонуса и напряжения аккомодации и, конечно, при осевой ее форме. Методики, продолжительность и периодичность сеансов рефлексотерапии различны и в основном обусловлены характером процесса.

Koвaлeвcкий E. И.

Лечение близорукости

  Яндекс.Метрика