Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Нарушения рефракции глаза Причины близорукости

Причины близорукости

Какие же факторы способствуют возникновению и прогрессированию близорукости? Коль скоро говорится о том, что миопия бывает врожденная, то следует различать семейно-наследственную, а также внутриутробную природу этой патологии. Развитие внутриутробной близорукости возможно при любой патологии беременности да еще на фоне вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомании, токсикомании и др.).

Указанные вредные врожденные факторы могут быть причиной не только врожденной миопии, они могут явиться фундаментом для более позднего появления уже так называемой приобретенной близорукости. В число наиболее вероятных вредных факторов, обусловливающих появление и развитие близорукости, входят ранние детские общесоматические и инфекционные болезни, неполноценное питание, гипер- и авитаминозы, плохая освещенность (искусственное освещение), сон в темноте, малоподвижный образ жизни, повышенная зрительная нагрузка и игры на очень близком от глаз расстоянии, бесцветные мелкие предметы (игрушки) и многое другое. Есть данные о том, что возникновению миопии способствуют такие патологические процессы в организме, как тонзиллиты, кариес зубов, ожирение, слабость соединительной и опорной ткани (гастроптоз, плоскостопие и др.).

О существенной роли освещенности, зрительных нагрузках, недостаточном физическом воспитании, малоподвижном образе жизни, однообразной пище с большим количеством раздражающих экстрактивных веществ наглядно свидетельствует факт увеличения частоты близорукости и быстрого ее прогрессирования в высокоразвитых странах и прежде всего в Японии, а также в северных регионах нашей и других стран. В то же время распространенность близорукости во много раз меньше на юге, где много света, широкая цветовая гамма, превалируют многообразные молочно-растительные продукты, высокая физическая активность (физкультура и спорт).

Без преувеличения можно образно сказать, что близорукость - это болезнь цивилизации. Число близоруких в 2 раза больше среди учеников специализированных школ (иностранные языки, математика, музыка, шитье, рисование) и в первую очередь среди девочек ввиду их большего прилежания к труду. Наибольший рост частоты приобретенной близорукости отмечен среди детей и молодежи начиная со 2-3-го класса и до первых лет студенческой поры. Среди лиц гуманитарных профессий этот рост составляет от 2% среди новорожденных до 30% и более среди подростков и взрослых. Профессиональная, чаще односторонняя миопия может возникать чаще у часовщиков.

Суммируя данные литературы о вредных факторах, лежащих в основе возникновения и развития близорукости, принято выделять основной патогенетический механизм, включающий такие звенья, как наследственная отягощенность, патология аккомодационного аппарата, слабость склеры, особенно в заднем сегменте глаза, гиперфункция глазодвигательного аппарата, нарушение регуляции офтальмотонуса (повышение тонуса).

Koвaлeвcкий E. И.

Причины близорукости

  Яндекс.Метрика