Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Нарушения рефракции глаза Сферические аметропии

Сферические аметропии

В одном случае преломляющая способность оптической системы глаза такова, что после прохождения лучей от рассматриваемых предметов через оптические среды они концентрируются (сливаются, пересекаются) в центральной зоне сетчатки (макуле), которая называется задним главным фокусом. Это состояние характеризуется как соразмерная рефракция - эмметропия. Это идеальный вариант клинической рефракции, при которой зрение бывает максимальным без дополнительной помощи (очки, контактные линзы, операции).

В другом случае лучи от предметов пересекаются (концентрируются), не доходя до макулы. Такое состояние ведет к тому, что изображение в центре сетчатки (макуле) получается расплывчатым. Чтобы избежать этого недостатка, необходимо перед глазом (или обоими глазами) поставить оптическую линзу (очковую), которая бы обеспечила такое преломление лучей, чтобы их пересечение, т. е. задний главный фокус, приходилось бы в макулярно-фовеолярной зоне. Эти линзы должны, таким образом, быть рассеивающими, уменьшающими преломляющую силу глаза; это минусовые плосковогнутые или двояковогнутые линзы-очки. Они необходимы, как правило, для дали, а вблизи зрение обычно хорошее, очки не нужны или необходимы очки примерно в два раза слабее, нежели для рассматривания удаленных от глаза предметов (на улице, в кино, театре, на занятиях физкультурой и т. п.).

Такое состояние глаз, когда зрение вдаль плохое и повышается после назначения отрицательных рассеивающих линз (очков, контактных линз), а вблизи зрение хорошее без очков-линз, называется близорукостью, или миопией. Это состояние может быть врожденно-наследственным или приобретенным обычно в предшкольном и особенно в школьном возрасте. Если не назначать коррекцию при близорукости, особенно выраженной (более 3 дптр), то возможно возникновение расходящегося косоглазия, зрительной утомляемости (астенопии), головных болей и общего дискомфорта. Обычно величина близорукости с возрастом, при непомерно большой зрительной нагрузке и малоподвижном образе жизни прогрессирует и может привести к грубым изменениям глазного дна (кровоизлияния, расслоение и отслойка сетчатки, дистрофия макулы и др.).

Кроме очков и контактных линз, при стабилизации миопии в течение 2 лет и более возможна ее хирургическая коррекция - кератотомия (милез).

В третьем случае лучи, проходящие от рассматриваемых объектов в силу слабой преломляющей способности оптических сред глаза, не пересекаются (не совмещаются) в центральной (макулярной) зоне сетчатки, а в рассеянном состоянии проходят как бы за сетчатку (за задний полюс глаза, т. е. задний главный фокус располагается в мнимом, отрицательном пространстве). Такое состояние приводит к тому, что острота зрения бывает понижена. В этом случае следует поставить перед глазом (глазами) плосковыпуклую или двояковыпуклую линзу-лупу, которая обеспечит повышение преломляющей силы оптических сред глаза и "переведет" задний главный фокус в зону макулы сетчатки, а следовательно, повысит зрение. Линзы называются плюсовыми. В отличие от тактики при близорукости в этом случае линзы-очки назначаются для постоянного ношения, а при работе на близком расстоянии они не только не снимаются (или уменьшаются), а, наоборот, примерно в 1,5-2 раза увеличивается их сила (диоптрийность). Хотя при таком виде аметропии состояние зрения, как правило, ухудшается и вдаль и вблизь, оно все же называется дальнозоркостью, или гиперметропией. Если очки не назначить или пользоваться ими непостоянно, то возникают, как и при миопии, зрительная утомляемость (астенопия), головная боль, тошнота и другие неприятные ощущения. Кроме того, может наступить понижение зрения в виде амблиопии и нередко возникает сходящееся косоглазие.

Дальнозоркость с возрастом уменьшается и корригируется не только очками, но и лазерно-хирургическим путем после стабилизации величины дальнозоркости.

Koвaлeвcкий E. И.

Сферические аметропии

  Яндекс.Метрика