Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты

Физиотерапия глаукомы

При хроническом течении заболевания в общем комплексе терапевтических мероприятий, помимо местного лечения миотическими средствами, большое значение имеет нормализация жизненно важных функций всего организма. Для этого наряду с устранением неблагоприятных факторов внешней среды, влияющих на рефлекторные механизмы регуляции офтальмотонуса и соблюдением правильного гигиенического режима и питания больного, назначают нейроплегические и антисклеротические средства, биостимуляторы, витамины группы В, оксигено- и тканевую терапию.

В комплексное лечение включают также и физические методы лечения, применяемые преимущественно при первичной глаукоме. Общая задача физиотерапии - оказать общее успокаивающее, антиспазматическое, гипотензивное, отвлекающее и обезболивающее действие; нормализовать функциональное состояние центральной и периферической нервной системы, в частности нервных аппаратов, регулирующих внутриглазное давление; уменьшить продукцию внутриглазной жидкости, улучшить ее отток, кровообращение и трофику в зрительном нерве и сетчатке и стимулировать их функцию.

Учитывая высокую чувствительность больных глаукомой к некоторым физическим факторам (диатермия, соллюкс, УФ-облучения и др.), вызывающим изменение внутриглазного давления, применение физических методов несколько ограничено.

Способность электрофореза улучшать трофические процессы в тканях, восстанавливать проводимость нервного волокна, стимулировать угасающую жизнедеятельность нервной клетки особенно ценна при тех тяжелых дистрофических изменениях, которым подвергаются при глаукоме сетчатка и зрительный нерв. Поэтому показано применение электрофореза не только миотиков, но и биологически активных веществ - экстракта алоэ, витаминов B1, B12 и С.

Особое внимание уделяют лечению глаукомной атрофии зрительного нерва. Прогрессирование дистрофического процесса в нервных волокнах вызывает необходимость в своевременном улучшении обмена, питания и выведения нервных элементов из состояния парабиоза. С указанной целью также назначают электрофорез биогенных стимуляторов. Поскольку в патогенезе глаукомы и атрофии зрительного нерва парабиоз вызван хронической интоксикацией и всегда имеет место, электрофорез указанных веществ приобретает характер патогенетической терапии.

В комплексном лечении важное место занимает сегментарная физиотерапия, направленная на улучшение невралгического статуса больных глаукомой, страдающих повышенной раздражительностью, головными болями и тяжелой бессонницей. Выраженное улучшение общего состояния больных наблюдается под влиянием электрофореза брома, магния или новокаина воротниковой зоны по 15-20 мин ежедневно (или через день чередуют с очаговым электрофорезом).

При постоянной головной боли с локализацией в области орбиты, виска, по ходу первой ветви тройничного нерва, в большинстве не связанных с ухудшением в регуляции офтальмотонуса, показана УВЧ-терапия.

При сопутствующих островоспалительных процессах в области лица (абсцесс века, фурункул, острый гайморит, фронтит, неврит тройничного нерва и др.) показано УВЧ-поле в нетепловой дозе.

На кровообращение органа зрения благоприятно влияют также умеренные физические упражнения, дозированный труд в соответствии с навыками и состоянием больного, прогулки на свежем воздухе.

Cocин И.H.

Физиотерапия глаукомы

  Яндекс.Метрика