Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Физиотерапия глазных болезней Физиотерапия гипертонической ангиоретинопатии

Физиотерапия гипертонической ангиоретинопатии

Степень динамических и органических изменений сосудов сетчатки в разных стадиях гипертонической болезни выражается различно. Эффективность лечебных мероприятий и их стойкость зависит от доминирующего фактора в заболевании - функционального или органического. Частые и длительные спазмы сосудов в отдельных случаях приводят к нарушению обменных процессов в стенках сосудов, структурным изменениям сетчатки и стойким функциональным нарушениям.

Комплексное лечение больных гипертонической болезнью I и II А стадий, когда клинические проявления носят функциональный характер и еще обратимы, проводят в условиях терапевтического стационара совместно с окулистом. При этом наряду с психотерапией, правильной организацией общего режима, гипохлоридной диеты и медикаментозной терапией, в зависимости от преимущественной выраженности симптомов - кардиальных, церебральных, вегетативно-эндокринных или функциональных нарушений центральной нервной системы (схема Центрального института физиотерапии и курортологии) - применяют и физические методы лечения: электрофорез лекарственных веществ по общей методике или на воротниковую зону (бром-кофеин, новокаин, магний, гексоний, калий, платифиллин и др.), электросон, ванны (кислородные, азотные, йодобромные, радоновые), аэротерапия и др. Задача физиотерапии - нормализовать функциональное состояние центральной нервной системы, в частности усилить тормозные процессы в коре головного мозга, улучшить кровообращение и обмен веществ.

Применение очагового лечения зависит от стадии и формы гипертонической болезни, сосудорасширяющих или рассасывающих средств. Клинические наблюдения показывают, что в комплексной терапии нарушений кровообращения сетчатки при гипертонической болезни ведущую роль играют физические методы воздействия на глаз. В основном рекомендуются электрофорез лекарственных веществ (кальций, йод, никотиновая кислота, карбахолин, трипсин) и диадинамотерапия.

Эффективность лечения физическими методами неодинакова при различных формах расстройств кровообращения сетчатки. Клинические наблюдения показывают, что в случаях ангиоспазма первичного или вторичного характера наилучшие результаты достигаются после электрофореза никотиновой кислоты или карбахолина.

Cocин И.H.

Физиотерапия гипертонической ангиоретинопатии

  Яндекс.Метрика