Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Физиотерапия глазных болезней Физиотерапия травматических, послеоперационных увеитов и эндофтальмитов

Физиотерапия травматических, послеоперационных увеитов и эндофтальмитов

Лечение травматических иридоциклитов должно быть комплексным и проводиться в условиях, полностью исключающих возможность развития симпатической офтальмии.

Одновременно с антибиотиками широкого спектра или антибиотиками, к которым чувствительна данная микрофлора, назначают гормональные препараты, сульфаниламиды, осмо-, аутогемотерапию; местно - инсталляции мидриатиков (атропин, скополамин). В комплексе с указанной терапией применяют и физические методы лечения, общая задача которых - оказать противовоспалительное, дегидратирующее, антитоксическое, мидриатическое и обезболивающее действие, ликвидировать инфекцию, ускорить заживление и рассасывание патологических продуктов в травмированной ткани, улучшить кровообращение и тканевый обмен, стимулировать трофические процессы, а также предупредить развитие инфекции и образование помутнений в прозрачных средах глаза.

Физиотерапию начинают применять, как правило, через 6-8 дней после травмы или операции, за исключением магнитотерапии,которую можно назначать на 2-3-е сутки. Наличие швов на роговице или конъюнктиве при хорошей адаптации краев раны не является помехой для нее. Если в послеоперационном или посттравматическом периоде возникает повторное кровотечение, то физиотерапию назначают на 4-5-й день после него (на 10-12-й день после операции или травмы).

Физические методы лечения применяют осторожно, щадящими дозами. Выбор метода зависит от исходного состояния глаза. Наиболее эффективные методы - высокочастотная электротерапия (диатермия, УВЧ- или микроволновая терапия), электрофорез, диадинамотерапия, ультразвук и УФ-облучения.

При травматическом иридоциклите, осложнившемся инфекцией, показан электрофорез пенициллина (стрептомицина, тетрациклина, синтомицина или других антибиотиков-в зависимости от чувствительности флоры).

При травматическом иридоциклите с гипотензиейв целях повышения терапевтического эффекта и нормализации внутриглазного давления целесообразно применять сочетание диатермии с электрофорезом экстракта алоэ.

Особое значение приобретает борьба с болевым синдромом, отягощающим течение раневого процесса рефлекторно возникающими сосудисто-трофическими нарушениями. Хороший терапевтический эффект при этом оказывает диадинамотерапия.

В настоящее время в терапии травматических иридоциклитов стали широко применять ультразвук.

В последние годы при травматических" кератоиритоциклитах рекомендуется низкочастотная магнитоте-рапия.

При наличии инородного тела в глазу (после безуспешной попытки удаления его), когда воспалительные явления не уменьшаются, сохраняется гипотензия и существует угроза гибели глаза, применяют физиотерапию с противовоспалительной и рассасывающей целью (для разрыва синехий). Показаны электрофорез стрептомицина, кальция, мидриатика и какого-либо фермента или электрофорез алоэ и протеолитических ферментов в сочетании с электроэлиминациями и УВЧ-полем.

После удаления осколка из глаза к физиотерапии приступают как можно раньше. При большом металлическом осколке в глазу, когда электротерапия чревата осложнениями, показана эритемотерапия воротниковой.

При затяжных или вяло протекающих травматических иридоциклитах применяют парафиновые аппликации (45-50°С) на область глаза.

Факогенный иридоциклит, вызванный высокой чувствительностью глаза к белкам хрусталика, довольно хорошо поддается лечению, если не показано хирургическое вмешательство, - электрофорезом экстракта алоэ. Высокая его эффективность обусловлена энергичным рассасывающим и противовоспалительным действием. Если факогенный иридоциклит сопровождается гипотензией глаза, то рекомендуется назначать диатермоэлектрофорез экстракта алоэ.

Повышение внутриглазного давления при факогенном иридоциклите не является противопоказанием для электрофореза, поскольку с его применением удается ликвидировать основную причину гипертензии (набухание масс, токсические продукты распада белков), однако продолжать его можно только при тенденции к снижению давления.

При факогенном иридоциклите после экстракции осложненной катаракты, когда воспаление в глазу обусловлено с одной стороны белками хрусталика, а с другой - обострением иридоциклита в связи с хирургическим вмешательством, применяют электрофорез хлорида кальция в сочетании с УВЧ-терапией.

Cocин И.H.

Физиотерапия травматических, послеоперационных увеитов и эндофтальмитов

  Яндекс.Метрика