Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Физиотерапия глазных болезней Физиотерапия болезней сосудистого тракта глаз

Физиотерапия болезней сосудистого тракта глаз

Лечение больных эндогенными увеитами независимо от их этиологии должно быть направлено на устранение продуктов воспаления, сохранение или восстановление зрительных функций и предотвращение рецидивов заболевания. В свете современных представлений о патогенезе, значении иммунопатологии увеитов после оценки нарушений иммунитета проводится соответственно направленная иммунокоррекция. В связи с тем, что воспалительный процесс в увеальном тракта протекает чаще всего как инфекционно-аллергическое заболевание, важное значение имеет десенсибилизирующая терапия. Необходимо также проведение симптоматического, неспецифического и специфического противовоспалительного медикаментозного лечения.

Терапия должна быть направлена на борьбу с самим возбудителем с широким применением средств бактериостатического и бактерицидного действия, повышения сопротивляемости пораженных тканей, уменьшение симптомов реактивного воспаления, болей, гиперемии и отека тканей. Лечение этих заболеваний представляет чрезвычайно сложную задачу, так как не всегда удается установить этиологию заболевания, нередки рецидивы и неблагоприятные исходы.

Ревматические увеиты могут встречаться в виде острого, хронического и рецидивирующего иридоциклита. В комплексном лечении ревматического иридоциклита, наряду с проведением общей противовоспалительной и десенсибилизирующей терапии и одновременной ликвидации источников инфекции (санация полости рта, зева, гортани, придаточных полостей носа, уха и др.), значительное место занимают физические методы. Задача физиотерапии - оказать обезболивающее, противовоспалительное, десенсибилизирующее, дегидратирующее, дезинтоксикационное, сосудорасширяющее и рассасывающее действие, усилить кровоснабжение сосудистой оболочки и улучшить трофические процессы.

В острой стадии заболевания с выраженным болевым синдромом, помимо местной терапии атропином и гидрокортизоном и защиты глаза от яркого света, назначают теплолечение (диатермия, УВЧ- или микроволновая терапия), диадинамотерапию, электрофорез и УФ-облучения.

При ревматизме глаза чаще всего применяется диатермия, обладающая выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием. Однако при этом окулист должен быть уверен в правильности диагноза, так как при туберкулезном иридоциклите диатермия не показана. Необходимо учитывать и состояние внутриглазного давления; повышение его не позволяет проводить диатермию.

После тепловых процедур в тот же день применяют электрофорез салицилата натрия, амидопирина или хлорида кальция через ванночку.

При остром иридоциклите электрофорезмидриатиков целесообразно проводить в комплексе с тепловыми процедурами (диатермия, УВЧ-поле, микроволны, инфраруж). При сочетаниидиатермиис электрофорезом мидриатиковнеобходимконтроль завнутриглазным давлением.

Для повышения лечебного эффекта желательно выполнять фонофорез лекарственных растворов, рекомендуемых для электрофореза. Ультразвук целесообразно сочетать с теплолечением, проводимым до ультразвука, или с электрофорезом после ультразвука. В целях оказания десенсибилизирующего и общеукрепляющего действия применяют общие УФ-облучения. УФ-облучения детей с ревматической инфекцией необходимо проводить после консультации с педиатром-ревматологом, с учетом общего состояния ребенка. При наличии потенциального источника инфекции для глаза показана УВЧ-терапия на очаг воспаления (тонзиллит, отит, гайморит и др.). Дети хорошо переносят 2-3 электропроцедуры в один день.

В терапии ревматического иридоциклита большое внимание уделяют климатолечению. При сочетании его с полиартритом больным показано лечение на грязевом курорте с использованием сероводородных или родоно-вых ванн в осторожной дозировке. Если лечение осложняется воспалительной реакцией в глазу, необходимо сделать перерыв до прекращения обострения, затем снова осторожно начинать курс лечения под контролем за состоянием глаза.

Повышенная чувствительность больных к холоду и влиянию контрастных температур вызывает необходимость проведения дозированного закаливания организма в виде прогулок в любую погоду, воздушные ванны в закрытом помещении, а в летнее время - на воздухе. Рекомендуются влажные обтирания тела, обливания ног водой, постепенно снижая ее температуру.

Местные физиотерапевтические воздействия, курортно-климатолечение и закаливание в межприступном периоде составляют комплекс необходимых противореци-дивных мероприятий, которые рекомендуется проводить в осенне-зимнее время.

Cocин И.H.

Физиотерапия болезней сосудистого тракта глаз

  Яндекс.Метрика