Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Физиотерапия глазных болезней Физиотерапия при лечении герпетических (вирусных) кератитов

Физиотерапия при лечении герпетических (вирусных) кератитов

В связи с наличием различных форм, длительностью течения и склонностью к рецидивам, лечение их представляет большие трудности. В общий комплекс лечебных мероприятий включают применение новокаиновых перивазальных блокад, инсталляций растворов хинина, тауфона, дибазола, витаминов А, В, С и других препаратов, стимулирующих регенеративные процессы в роговице и улучшающих ее трофику, противовирусных средств (растворы керецида, гамма-глобулина, пирогенала, дезокоирибонуклеаза, флореналевая и бонафтоновая мази и др.), антибиотиков широкого спектра, сульфаниламидов, раствора димексида (для профилактики вторичной инфекции), рассасывающих средств (папайи, лидаза, трипсин и химотрипсин и др.), а также физических методов лечения.

Задача физиотерапии с первых дней заболевания - оказать общеукрепляющее, противовоспалительное, обезболивающее и рассасывающее действие, улучшить трофику и защитную реакцию глаза, предупредить развитие вторичной инфекции, ускорить эпителизацию эрозии, восстановить чувствительность, увеличить прозрачность и предупредить рецидивы кератита.

В острой стадии заболевания, учитывая высокую термолабильность нейротропных вирусов и повышенную чувствительность их к УФ-лучам, показаны УВЧ- или микроволновая терапия, УФ-облучения в сочетании с днадина мотерапией.

Хороший терапевтический эффект оказывают УФ-облученпя области роговицы.

При поверхностном кератите малярийного происхождения УФ-облучения могут вызвать обострение.

Эффективным методом лечения поверхностных высыпаний и инфильтратов является диатермокоагуляция их в пределах здоровых тканей.

Весьма эффективен лекарственный электрофорез. Для улучшения трофических процессов рекомендуется электрофорез новокаина, витамина В6 алоэ, димедрола. В зависимости от состояния эпителия используют ванночковую методику на закрытые веки или эндоназальный электрофорез. Для стимуляции процесса эпителизации при обширных эрозированных поверхностях рекомендуется электрофорез по эндоназальной методике.

При герпетическом кератоувеите для расширения зрачка, снятия явлений воспаления радужной оболочки, уменьшения токсикоза, рассасывания экссудата применяют электрофорез лекарственной смеси.

Для оказания противовоспалительного действия применяют электрофорез цинка, хинина или синтомицина.

При древовидном кератите и вторичной постгерпетической дистрофии роговицы положительное действие оказывает электрофорез гепарина.

При дисковидном кератите и кератоувеите без нарушения целостности эпителия с фибринозными отложениями на задней поверхности роговицы эффективен электрофорез гидрокортизона. Для рассасывания фибринозных отложений, помутнений роговицы в регрессивной стадии процесса возможно применение лидазы, гидрокортизона или сочетание их в одном курсе лечения (по дням).

В период заживления эрозий показана рассасывающая физиотерапия - электрофорез алоэ.

При лечении герпетических кератитов широко применяется ультразвук или фонофорез с различными лекарственными средствами (интерферон, папаин и др.).

Cocин И.H.

Физиотерапия при лечении герпетических (вирусных) кератитов

  Яндекс.Метрика