Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты

Массаж в офтальмологии

Массаж как метод механотерапии является дополнительным средством в комплексном лечении многих глазных заболеваний. Основные виды массажа в офтальмологии: поглаживание, растирание, разминание и вибрация (сотрясение). В основе действия массажа лежат сложные физико-химические изменения в состоянии клеточных коллоидов. Под влиянием механических раздражений уменьшается дисперсность коллоидов, набухает протоплазма и увеличивается ее вязкость, расширяется капиллярная сеть в тканях, расправляются резервные капилляры, усиливается кровоснабжение, а следовательно, и питание ткани, способствующие скорейшему удалению продуктов обмена. Раздражение нервных рецепторов приводит в действие ряд рефлекторных механизмов, обусловливающих терапевтический эффект массажа. Таким образом, массаж тканей глаза повышает тонус нервно-мышечного аппарата, улучшает крово- и лимфообращение, ускоряет рассасывание отеков и инфильтратов, понижает кожную чувствительность и способствует улучшению трофики тканей.

Вибрационный массаж - ручной или аппаратный - значительно усиливает диффузию жидкости из конъюнктивальной полости в переднюю камеру глаза, повышает рассасывание гноя и крови из передней камеры глаза, ускоряет рассасывание крови при подконъюнктивальных кровоизлияниях, способствует васкуляризации и очищению ран роговицы, а также снижению болевой чувствительности. При воспалении роговой оболочки и ее помутнении, при воспалении радужки вибрационный массаж способствует рассасыванию инфильтрата и экссудата. Вибрационный массаж глазного яблока может снижать внутриглазное давление как в здоровом, так и в глаукоматозном глазу.

Важное значение имеет массаж после пластических операций. Его начинают рано, после снятия швов с целью предупреждения процесса сморщивания трансплантата, а также для улучшения его васкуляризации.

Показания: хронические заболевания век, затяжные катаральные конъюнктивиты, блефароконъюнктивиты, заболевания роговицы (кератит на почве повышенной секреции мейбомиевых желез, начальная стадия паренхиматозного кератита), свежие, нестойкие рубцовые изменения роговицы (особенно у детей) и придатков глаза, дакриоцистит новорожденных, склерит, эпискле-рит и тенонит ревматического и подагрического характера, травматическая катаракта, трахома, халязион, глаукома (с целью понижения глазного давления), состояния после пластических операций в целях ускорения приживления трансплантата, в также для предупреждения образования рубцовых спаек, параличи и парезы глазных мышц.

Противопоказания: гнойные процессы в глазу и его придатках, прободные ранения глаза, наклонность к внутриглазным кровоизлияниям, язва роговицы, высокая (осложненная) близорукость, глаукома в стадии острой декомпенсации, злокачественные новообразования.

Cocин И.H.

Массаж в офтальмологии

  Яндекс.Метрика