Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Физиотерапия глазных болезней УВЧ-терапия в офтальмологии

УВЧ-терапия в офтальмологии

Электрическое поле ультравысокой частоты (УВЧ-терапия)- метод лечебного применения переменного электрического поля ультравысокой частоты (40,68 мГц, длина волны 7,37 м), обладающего большой проникающей способностью в ткани на расстоянии, без контакта электродов с ними. Энергия электрического поля УВЧ в отличие от диатермии и индуктотермии распределяется равномерно как в поверхностных, так и в глубоко лежащих тканях. Благодаря этой особенности метод УВЧ-терапии широко используется в глазной практике.

Электрическое поле УВЧ вызывает в тканях организма тепловой (в основном за счет диэлектрических потерь и вследствие ионной проводимости) и осцилляторный эффекты. Наибольшее количество тепла образуется в тканях, плохо проводящих электрический ток. Весьма важное значение в механизме действия поля УВЧ имеет осцилляторное действие. Наиболее чувствительны к воздействию поля УВЧ ретикулоэндотелиальная и нервно-сосудистая система.

Реакции организма на действие поля УВЧ сложные и разнообразные. Поле УВЧ оказывает на организм противовоспалительное, сосудорасширяющее, обезболивающее, дегидратирующее и бактериостатическое действие. Под влиянием умеренных доз поля УВЧ ускоряются кровоток и течение окислительных процессов, усиливаются иммунобиологические процессы, особенно фагоцитарная деятельность лейкоцитов, повышается проницаемость сосудистых стенок, ускоряется рассасывание экссудатов, улучшаются трофические и регенеративные процессы в тканях, активизируется ретикулоэндотелиальная система. В тканях снижается содержание ионов калия и повышается уровень кальция, рН раненого отделяемого смещается в щелочную сторону. Электрическое поле УВЧ усиливает резорбтивную функцию и способствует быстрому росту грануляций и образованию струпа. При гнойных процессах малый воспалительный инфильтрат под влиянием УВЧ-терапии рассасывается.

Клинические наблюдения показывают, что лучшие результаты УВЧ-терапии достигаются при применении нетепловых и слаботепловых доз. У больных глаукомой УВЧ-терапия вызывает большее понижение внутриглазного давления, чем у контрольных (без глаукомы) больных.

Показания: острые воспалительные и гнойные процессы наружных отделов глаза, его придатков и области орбиты, ранения и травмы (в целях профилактики нагноений), нейрогенные кератиты, посттравматическне и послеоперационные иридоциклиты, ангиоспазм и др.

Противопоказания: выраженные склеротические изменения сосудов глаза, свежие или рецидивирующие кровоизлияния, наличие металлических тел внутри глаза, усиленное слезотечение или обильное гнойное отделяемое, тромбоз венозных сосудов глаза, злокачественные опухоли, различные формы гипертонической болезни, выраженная артериальная гипотензия, диабет, сердечно-сосудистая недостаточность в стадии декомпенсации.

Cocин И.H.

УВЧ-терапия в офтальмологии

  Яндекс.Метрика