Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Физиотерапия глазных болезней Индуктотермия в офтальмологии

Индуктотермия в офтальмологии

Индуктотермия - метод лечебного применения переменного магнитного поля высокой частоты (13,56 мГц), образующегося вокруг витков индуктора-спирали. Такое поле, проникая в ткани на глубину до 4-6 см, вызывает появление в них наведенных (индуктивных) вихревых токов, энергия которых переходит в тепло. Лучше поглощают энергию ткани с высокой электропроводностью (кровь, лимфа). Поэтому глубжележащие ткани нагреваются больше по сравнению с поверхностными и тепло в них удерживается дольше. При слаботепловой дозировке температура в тканях повышается на 1-2°С.

Прямое действие колебаний (осцилляторный эффект) и эндогенного тепла рефлекторно вызывает расширение сосудов, глубокую активную гиперемию, ускорение крово- и лимфообращения, усиление тканевого обмена и процессов фагоцитоза, улучшение трофической функции тканей и усиление иммунобиологических процессов. Индуктотермия оказывает противовоспалительное, обезболивающее, рассасывающее и спазмолитическое действие, нормализует нервно-рефлекторную возбудимость, стимулирует репаративные процессы в тканях.

В офтальмологии высокочастотная индуктотермия не применяется из-за невозможности малого локального воздействия. В последние годы для воздействия на малые объекты магнитным полем разработан электрод вихревых токов (ЭВТ), действие которого подобно индуктотермии (отличается от нее большей частотой).

Показания: подострые и хронические воспалительные процессы, спастические состояния в тканях глаза, посттравматические и послеоперационные осложнения, парезы и параличи глазодвигательного нерва и др.

Противопоказания: гнойные воспалительные процессы, наклонность к кровотечению, злокачественные новообразования, потеря термической чувствительности.

Cocин И.H.

Индуктотермия в офтальмологии

  Яндекс.Метрика