Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Физиотерапия глазных болезней Применение диадинамических токов в офтальмологии

Применение диадинамических токов в офтальмологии

Методики применения диадинамических токов в офтальмологии разработаны и предложены Г. С. Паламарчук в 1964 году. Диадинамотерапия оказалась эффективной при кератитах, иритах, иридоциклитах, склеритах, язвах и помутнениях роговицы, дистрофических процессах в сетчатой оболочке и зрительном нерве, при глаукоме, дерматозах кожи век и других заболеваниях, сопровождающихся болевым синдромом.

В офтальмологической практике наиболее оправдано применение трех видов диадинамических токов: двухтактного фиксированного; тока, модулированного короткими и длинными периодами.

Особенность механизма действия диадинамических токов заключается в блокировании чувствительных нервных окончаний и повышении в связи с этим порога болевой чувствительности, в увеличении притока крови в зоне воздействия. Важное значение имеют также изменения физико-химического, ионного и биохимического состояния тканей с повышением окислительно-восстановительных процессов, возрастанием защитных свойств тканей, улучшением кровообращения как в области воздействия, так и в иннервационно связанных с нею тканях.

Колиброметрическим исследованием зафиксировано расширение сосудов сетчатки после воздействия на область шейных симпатических узлов. Динамические токи в настоящее время сочетают с электрофорезом, ультразвуковой терапией. При глазных заболеваниях применяются три методики: диадинамотерапия области глаза, области верхних шейных симпатических узлов и сочетанная методика - диадинамофорез области глаза.

Cocин И.H.

Применение диадинамических токов в офтальмологии

  Яндекс.Метрика