Главная Статьи Лечение Контакты Цены
Лечебные направления
Главная Публикации Офтальмология Лечение химических ожогов глаз, скорая помощь

Лечение химических ожогов глаз, скорая помощь

Химические ожоги требуют немедленной ирригации на месте получения травмы водой или любой нетоксичной жидкостью. Промывание должно продолжаться около 15-30 мин, пока слеза не станет нейтральной или не будет близкой к нейтральной (рН между 7,3-7,7) при исследовании лакмусовой бумагой. Когда относительно нормальное значение показателя рН в конъюнктивальной полости достигнуто, его проверяют повторно через 5 мин, чтобы убедиться, что он не изменился опять в кислую или щелочную сторону в зависимости от вида ожога.

После лаважа, когда рН стабилизируется около нормальных цифр, начинают срочное лечение. Лекарства, которые используются для уменьшения осложнений щелочных ожогов, включают ингибиторы коллагеназы (цистеин и ацетилцистеин), аскорбиновую кислоту (10% раствор каждый час 14 раз в день), инсталлируются мидриатические циклоплегические средства (1% раствор циклопентолата или 0,5% раствор тропикамида) для расширения зрачка и предотвращения массивных сращений радужки с хрусталиком, а также уменьшения боли вследствие иридоцилиарного спазма. Для защиты от инфекции начинают применение таких антибиотиков, как гентамицин, тобрамицин или ципрофлоксацин. В случае щелочных ожогов часто отмечается быстрый подъем ВГД вследствие сморщивания коллагеновых волокон склеры. Назначают гипотензивные глазные средства, включая ингибиторы карбоангидразы, такие как диакарби азопт. Для снятия боли вводят системные анальгетики.

После оказания скорой помощи должно быть проведено общее обследование терапевтом и отоларингологом, так как многие токсические химические вещества аспирируются или проглатываются во время повреждения, и могут вызвать химические ожоги дыхательной системы или верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Терапия среднего периода проводится в течение нескольких дней - недель после получения ожога. В это время может быть повышенным ВГД из-за высвобождения простагландинов. Долгосрочный подъем давления вторичен к рубцеванию путей оттока.

Применение аскорбиновой или лимонной кислот является важным при щелочных ожогах. Такие глаза быстро становятся скорбутными, что сказывается на синтезе коллагена и приводит к изъязвлению.

При ожогах легкой и средней степени секреция водяной влаги цилиарным телом достаточна, чтобы использовать пероральный путь приема, поэтому витамин С назначается в дозе 2 г в течение 3-4 недель.

При более тяжелых ожогах секреция водянистой влаги снижена в значительной степени и препарат назначается местно в виде 10% раствора в искусственной слезе 14 раз в день, сразу после травмы в течение 1-2 недель. Аскорбат натрия никогда не используется при нещелочных ожогах, так как возрастание его концентрации в цилиарном теле скорее увеличивает, чем ингибирует расплавление. Назначение местно 10% раствора цитрата натрия по такой же схеме может быть даже более полезным, чем использование аскорбата натрия, так как он ингибирует скопление лейкоцитов в роговице.

Химические ожоги трудно поддаются лечению и даже при хорошем уходе зрение может быть низким и даже отсутствовать. Исход зависит от степени сохранения кровоснабжения к периферии роговицы, адекватного дренирования жидкости через венозный синус и скорости реэпителизации роговицы. Глубокое повреждение, при котором роговица приобретает мраморный вид, разрушаются конъюнктивальные, а также склеральные кровеносные сосуды, включая коллекторные вены угла передней камеры, может привести к вторичной глаукоме и перфорации роговицы. Недостаточный синтез коллагена при высоких уровнях коллагеназы и других протеолитических ферментов создает опасность некроза стромы роговицы, если через неделю после травмы не происходит ее полная эпителизация. Химические ожоги вызывают сильное рубцевание и выраженную неоваскуляризацию роговой оболочки. На роговице остается стойкое помутнение в виде пятна или бельма. Таким образом, в первые несколько недель после травмы необходимо усиливать реэпителизацию, контролировать расплавление стромы и лечить сопутствующий увеит и глаукому.

Долгосрочная реабилитация по зрению у больного со щелочным ожогом может быть неэффективной. Аутосенсибилизация организма антигенами поврежденных тканей приводит к низким результатам кератопластики из-за иммунологического конфликта в трансплантате. Результаты сквозной кератопластики разочаровывающие. При необходимости применяется аутологичная трансплантация конъюнктивы.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Лечение химических ожогов глаз, скорая помощь» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика