Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Попадание в глаз железных частиц

Попадание в глаз железных частиц

Оставленные в глазу железосодержащие инородные тела могут при длительном нахождении привести к сидерозу, медьсодержащие инородных тела - к халькозу. Степень развития металлоза зависит от размера инородного тела, числа и расположения феррочастиц в глазу. Железо (особенно "мягкое" железо) подвергается электролитной декомпозиции, соединяется с клетками тканей и вызывает в конце концов их гибель. Окисление и растворение ионов железа в глазу инициирует реакцию Хабера - Вайса, которая приводит к образованию сильных оксидантов, таких как гидроксильные, супероксидные радикалы и водорода пероксид. Они вызывают пероксидацию липидов, сульфгидрильное окисление и деполимеризацию с повреждением клеточных мембран и инактивацией ферментов.

При сидерозе в тканях глаза, в его дренажной системе откладываются соединения железа, имеющие коричнево-ржавую окраску. Ионы железа откладываются, главным образом, в эпителиальных тканях, таких как сфинктер и дилататор зрачка, непигментированном эпителии цилиарного тела. Признаками сидероза являются прокрашивание стромы роговицы окислами металла, гетерохромия радужки, мидриаз и вялая реакция зрачка на свет, отложения на хрусталике коричневого цвета, катаракта, помутнения стекловидного тела. Особенно чувствительны к сидерозу фоторецепторы и ПЭС. Отмечается ранняя пигментация на периферии сетчатки, поздняя диффузная ретинальная пигментация, сужение сосудов сетчатки, деколорация диска зрительного нерва, его атрофия. Симптомы повреждения включают снижение светочувствительности, концентрическое сужение полей зрения и даже развитие слепоты. Сидероз, поражающий сетчатку, приводит к уменьшению и исчезновению ЭРГ. Изменения в электроретинограмме включают увеличение а-волны, а затем уменьшение b-волны. Если амплитуда b-волны на повторных ЭРГ уменьшается, то это является показанием для удаления инородного тела, оставленного по разным причинам при первичной обработке проникающего ранения.

Для далекозашедшей стадии металлоза глаза характерны грубые изменения во всех его структурах: развивается деструкция стекловидного тела, мутнеет хрусталик, дегенеративно изменяется сетчатка, повышается внутриглазное давление, наступает слепота.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Попадание в глаз железных частиц» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика