Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Паралитическое косоглазие у детей и взрослых

Паралитическое косоглазие у детей и взрослых

Паралитическое косоглазие обусловлено параличом или парезом одной или нескольких глазодвигательных мышц. Наиболее часто наблюдается одностороннее поражение наружных прямых мышц и у 25% детей - двустороннее.

Паралитическое косоглазие возникает при поражении ядер или стволов глазодвигательного, блокового и отводящего нервов, а также при поражении этих нервов в мышцах или самих мышц в результате различных причин (при кровоизлияниях или опухолях в области ядер, травмах черепа, нейроинфекции, заболеваниях глазницы).

У взрослых паралитическое косоглазие встречается гораздо чаще, чем у детей. Наступает оно вследствие паралича одной или нескольких глазодвигательных мышц.

Признаки паралитического косоглазия: отсутствие или ограничение подвижности косящего глаза в сторону парализованной мышцы, неравенство первичного и вторичного углов девиации, наличие диплопии. Важным признаком паралитического косоглазия может быть головокружение.

Паралитическое косоглазие более чем у половины детей осложняется вынужденным положением головы (глазной тортиколлис). Вынужденное положение головы до некоторой степени компенсирует функцию парализованной мышцы и является приспособлением к бинокулярному восприятию. Необходимо дифференцировать глазной тортиколлис, обусловленный поражением глазодвигательной мышцы (чаще парез т. obliquus superior), от истинного тортиколлиса - кривошеи (из-за фиброза т. sternocleidomastoideus). При глазном тортиколлисе положение головы зависит от того, какая мышца парализована. Появляется он не раньше 18 месяцев, кривошея у большинства больных исчезает при закрытии одного глаза.

Глазной тортиколлис (вынужденное положение головы) - своеобразный симптом паралитического косоглазия. Больной поворачивает голову в направлении действия пораженной мышцы и нередко при этом избавляется от мучительного двоения. Истинный тортиколлис (кривошея) не зависит от состояния глаза.

Разница в углах отклонения глаз при паралитическом косоглазии связана с тем, что при попытке фиксации предмета нервные импульсы поступают как к пораженной мышце косящего глаза, так и к синергисту здорового, вызывая более сильное отклонение последнего.

Двоение возникает оттого, что при сохранении бинокулярного зрения изображение рассматриваемого объекта попадает не на корреспондирующие, а на диспарантные точки сетчатки. У части больных, особенно у детей, двоение со временем исчезает вследствие активного подавления (торможения) зрительных впечатлений больного глаза, несмотря на то, что он продолжает косить.

В младшем детском возрасте косоглазие, возникшее в результате пареза нервов, контролирующих движения глаз, обычно принимает характер содружественного, что затрудняет дифференциальную диагностику.

Диагноз паралитического косоглазия основывается на характерных симптомах. Для определения локализации очага поражения проводят тщательное неврологическое обследование.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Паралитическое косоглазие у детей и взрослых» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика