Главная Статьи Лечение Контакты Цены
Лечебные направления
Главная Публикации Офтальмология Лечение амблиопии у детей с косоглазием

Лечение амблиопии у детей с косоглазием

Плеоптика - это вид лечения амблиопии, которой страдает около 70% детей с косоглазием. Основная задача лечения амблиопии заключается в получении остроты зрения, допускающей возможность бинокулярного зрения. Такой следует считать остроту зрения 0,4 и выше. К лечению амблиопии приступают после ношения назначенных очков. В основу лечения амблиопии положен характер зрительной фиксации.

К основным способам лечения амблиопии относятся: прямая окклюзия, пенализация, лечение с использованием отрицательного последовательного образа, локальное слепящее раздражение светом центральной ямки сетчатки.

У детей дошкольного возраста лечение амблиопии, независимо от вида фиксации, целесообразно начинать с прямой окклюзии или пенализации, сочетая их по возможности с методом локального слепящего раздражения светом центральной ямки сетчатки.

Окклюзия - выключение из акта зрения одного глаза. Постоянная окклюзия лучше видящего глаза называется прямой, хуже видящего - обратной. Чем раньше начата прямая окклюзия, тем лучше результаты лечения амблиопии. Цель постоянного выключения ведущего глаза - добиться одинаковой остроты зрения обоих глаз и перехода монолатерального косоглазия в альтернирующее. Каждые 2-4 недели необходимо проверять у ребенка остроту зрения и состояние фиксации. Постоянное выключение ведущего глаза должно проводиться не менее 4 месяцев. После получения одинаковой остроты зрения обоих глаз и перехода монолатерального косоглазия в альтернирующее для стабилизации достигнутого результата окклюзию необходимо продолжать не менее 3 месяцев.

Иногда при длительном выключении острота зрения ведущего глаза снижается. В таких случаях целесообразно перейти к попеременной окклюзии: например, 6 дней выключать ведущий глаз и 1 день - амблиопичный или соответственно 5 дней и 2 дня.

Удобно выключать глаз посредством окклюдоров, которые крепятся к очковой оправе.

Основное назначение прямой окклюзии - снижение форменного зрения лучше видящего глаза настолько, чтобы "ведущим" стал амблиопичный глаз. При прямой окклюзии нет необходимости в полном выключении нормального глаза, поэтому целесообразно проводить полупрозрачную окклюзию. В этом случае в качестве окклюдоров используют полупрозрачные поливиниловые пленки, в зависимости от того, насколько интенсивно нужно снизить остроту зрения выключаемого глаза.

Принцип пенализации заключается в создании у больного искусственной анизометропии, вследствие чего зрение ведущего, лучше видящего, глаза ухудшается (этот глаз штрафуется), и фиксирующим становится амблиопичный глаз. При этом один глаз становится как бы пресбиопическим, а другой - миопическим.

Задача пенализации при монолатеральном косоглазии - сделать амблиопичный глаз фиксирующим для близи, а ведущий глаз - для дали. Осуществляется это посредством длительной атропинизации и полной оптической коррекции ведущего глаза и гиперкоррекции амблиопичного. Срок применения пенализации для близи не должен превышать 4-6 месяцев, так как в большинстве случаев эффект лечения определяется уже в этот период. После 3-4 лет пенализацию следует применять только в случаях, когда по каким-либо причинам не удается прямая окклюзия.

Разработка метода использования отрицательного последовательного образа принадлежит Cuppers (1956). Принцип заключается в том, что освещая сетчатку заднего полюса глаза, одновременно прикрывают фовеолярную зону с помощью шарика. В результате возникает последовательный зрительный образ (положительный или отрицательный), который соответственно прикрывающему объекту имеет центральное поле.

Для лечения амблиопии по способу Cuppers удобно пользоваться большим безрефлексным офтальмоскопом, в систему которого введен затемняющий шарик диаметром 3 мм, совпадающий с центром офтальмоскопической линзы. Быстро производят интенсивное освещение в течение 20-25 с. Больной поворачивается к белому экрану (50x50 см), находящемуся на уровне его глаз на расстоянии 40 см. Сначала он видит большой светлый круг с темным центром (положительный последовательный образ), который быстро сменяется темным кругом со светлым центром (отрицательный последовательный образ). В светлый круг помещают оптотип соответственно остроте зрения ребенка и побуждают его видеть их. Такие упражнения повторяют 3 раза. Лечение проводят 1-2 раза в день, курс - 15-20 засветов с повторением через 2-4 месяца.

Суть локального "слепящего" раздражения светом центральной ямки сетчатки заключается в раздражении центральной ямки светом импульсной лампы или гелий-неонового лазера, введенных в систему большого безрефлексного офтальмоскопа. Метод особенно удобен при парацентральной и центральной фиксации.

Помимо описанных, полезны и другие упражнения, которые можно проводить в домашних условиях. Прямую окклюзию целесообразно сочетать с такими играми-упражнениями для амблиопичного глаза, как раскрашивание мелких деталей рисунка, обведение рисунков, вычерчивание фигур путем соединения точек, обнаружение различия в двух, на первый взгляд, одинаковых картинках и др.

Ортоптика - восстановление утраченного бинокулярного зрения. Как только под влиянием лечения или операции устанавливается ортофория, при остроте зрения амблиопичного глаза 0,4 и выше, нужно к плеоптике присоединить упражнения для развития бинокулярного зрения в следующей последовательности: расторможение скотомы подавления, создание бифовеолярного слияния, развитие фузии и бинокулярного зрения. В систему ортоптического лечения включают также электростимуляцию глазодвигательных мышц и упражнения по развитию подвижности глаз. Ортоптические упражнения допустимы лишь при центральной фиксации и доступны детям в возрасте 4-5 лет и старше.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Лечение амблиопии у детей с косоглазием» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика