Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Виды содружественного косоглазия

Виды содружественного косоглазия

Клиническая картина. В соответствии с клинической классификацией содружественного косоглазия, предложенной Э.С. Аветисовым в 1976 г, различают косоглазие:

  • периодическое; постоянное;
  • монолатеральное (косит один глаз);
  • альтернирующее (попеременно косят оба глаза);
  • сходящееся (конвергирующее, эзофория) - глаз отклоняется от точки фиксации к носу;
  • расходящееся (дивергирующее, экзофория) - глаз отклоняется к виску;
  • суправергирующее (гиперфория) - косоглазие кверху;
  • инфравергирующее (гипофория) - косоглазие книзу.

Сходящееся косоглазие, как правило, развивается в раннем детстве. Расходящееся косоглазие встречается значительно реже сходящегося и отличается более поздним возникновением и меньшей частотой сенсорных нарушений. Причинами его могут быть недостаточность конвергенции, связанная с поражением ее нервного аппарата или понижением аккомодационного стимула, ослаблением фузии и избыточным импульсом к дивергенции. Вторичное расходящееся косоглазие иногда возникает в результате гиперэффекта операций по поводу сходящегося косоглазия.

При наружном осмотре помимо установления направления, характера девиации и ее величины для выявления эксцесса дивергенции (усиленный импульс к расхождению зрительных осей) угол девиации следует определять при фиксации вдаль. Направление и величина угла косоглазия должны исследоваться не только в первичном положении глаз (при взгляде прямо вперед), но и при взгляде кверху и книзу, что позволяет выявлять синдромы А, У, X.

Конвергенция (отклонение зрительных осей обоих глаз к носу) является важной глазодвигательной функцией, лежащей в основе бинокулярного зрения. В отличие от приобретенного косоглазия, при котором эта функция, как правило, сохранена, для больных врожденным косоглазием характерно ее недоразвитие или даже полное отсутствие.

Оценка состояния конвергенции возможна по методу Уорса путем приближения к глазам какого-либо объекта. При этом наблюдается симметричное одновременное отклонение обоих глаз до ближайшей точки конвергенции, которая в норме находится в 8-10 см от глаз. Если она ближе 5 см от глаз, то конвергенция считается усиленной, если дальше 10 см - ослабленной. Отсутствие конвергенции при врожденном косоглазии проявляется либо полным отсутствием какого-либо движения одного глаза, либо дивергентным движением, отклонением одного глаза кнаружи, в то время как другой глаз совершает нормальное конвергентное движение.

Более точно определить положение ближайшей точки конвергенции можно с помощью прибора конвергенцтренера.

Содружественное косоглазие называют аккомодационным, если под влиянием ношения очков девиация устраняется, и неаккомодационным, когда оптическая коррекция не оказывает влияния на положение косящего глаза. Если угол отклонения при ношении очков устраняется не полностью, говорят о частично-аккомодационном косоглазии. Неаккомодационное косоглазие, как правило, требует хирургического вмешательства. Операция может потребоваться и в тех случаях аккомодационного косоглазия, когда девиация отсутствует при ношении очков, но появляется после их снятия.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Виды содружественного косоглазия» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика