Главная Статьи Лечение Контакты Цены
Лечебные направления
Главная Публикации Офтальмология Корковая катаракта, течение, симптомы

Корковая катаракта, течение, симптомы

Первые признаки помутнения возникают в коре хрусталика у экватора. Центральная часть длительное время остается прозрачной. В проходящем свете при этом виде катаракты видны спицы Конса на фоне розового рефлекса.

Клиническая картина

В клиническом течении корковой катаракты различают четыре стадии: начальную, незрелую, зрелую и перезрелую. Каждой стадии присущи свои проявления, свой симптомокомплекс.

Катарактальный процесс начинается с оводнения хрусталика, который пропитывается и как бы толстеет. При этом появляется миопия. Больные, у которых появилась миопия, связанная с оводнением хрусталика, перестают пользоваться плюсовыми очками при чтении, отмечают улучшение зрения с меньшей плюсовой коррекцией при чтении. В это время надо назначать инсталляции витаминных капель, например витафакола. В этот период для распознавания предкатарактального состояния хрусталика поможет биомикроскопия. При биомикроскопии наблюдаются:

  1. симптом диссоциации коры. При этом кора как бы расчесана, в ней появляются темные прослойки - это вода, которая находит приют между хрусталиковыми волокнами коры;
  2. симптом зияния швов коры, или симптом образования водяных щелей. Жидкость при этом располагается между зонами раздела и шов коры начинает зиять. Этот процесс происходит по типу патологии у гидроцефалов, у которых вода находится между швами костей;
  3. субкапсулярное поле. При этом под передней и задней капсулой обнаруживаются вакуоли, т.е. происходит вакуолизация хрусталика.

Когда в хрусталике появляется вода, он начинает мутнеть. При этом в проходящем свете видны спицы. Это начинается катаракта. По мере созревания такой катаракты помутнение увеличивается и постепенно окружает ядро со всех сторон. Это так называемая незрелая возрастная корковая катаракта.

Такой диагноз ставится, когда при биомикроскопии видно начало оптического среза хрусталика, а вся остальная его часть - серая.

Далее помутнение доходит до передней и задней сумки хрусталика. При этом ставится диагноз: зрелая возрастная корковая катаракта.

В этой стадии происходит дегидратация хрусталика, катаракта начинает перезревать. Патологически измененные хрусталиковые волокна подвергаются все большей дегенерации, полному распаду, гомогенизации. Распад белковых молекул приводит к увеличению осмотического давления в самом хрусталике, что способствует проникновению влаги через капсулу. Первый признак при перезревании - появление складчатости капсулы хрусталика, объем его начинает уменьшаться. Кора при перезревании разжижается и ядро в ней опускается книзу. Перезревание мутного хрусталика с опущением ядра называется морганиевой катарактой.

Через верхнюю зону такого хрусталика можно видеть рефлекс, а с плюсовой коррекцией сверху может быть и зрение у пациента.

В подобных случаях врач, как правило, настаивает на операции. Если же больного не оперировать, капсула у него начинает пропускать хрусталиковый белок, который является антигеном для глаза. При этом может развиться факогенный иридоциклит или факотоксическая глаукома, связанная с тем, что хрусталиковый белок забивает угол передней камеры глаза.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Корковая катаракта, течение, симптомы» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика