Медицинская поисковая система

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Злокачественные опухоли сосудистой оболочки глаза, меланомы

Злокачественные опухоли сосудистой оболочки глаза, меланомы

Наиболее изучены злокачественные новообразования различных отделов сосудистой оболочки - меланомы, так как они наблюдаются чаще всего.

Меланома радужки. Имеет вид коричневого или темно-коричневого образования с нечеткими границами, возвышающегося над уровнем радужки. При этом нередко зрачок смещен в сторону опухоли, а при сильном росте, наоборот, может быть в большей или меньшей степени закрыт ею.

Меланома ресничного тела. Распознается в тех случаях, когда достигает значительных размеров и видна через зрачок в виде темно-бурого образования. Растущая опухоль, как правило, распространяется в радужку.

Меланома хориоидеи. Может развиться в любом участке глазного дна. В отличие от меланомы переднего отдела сосудистой оболочки она может быть темного, серовато-коричневого или желтовато-розового цвета. Опухоль имеет вид проминирующего округлого образования, расположенного под отслоенной сетчаткой. При меланоме хориоидеи зрение может резко снижаться в том случае, если она располагается в макулярной или парамакулярной области. Отслойка сетчатки приводит к возникновению дефекта в поле зрения. У большинства больных постановка диагноза не вызывает затруднений. В сомнительных случаях, когда видна обширная отслойка сетчатки, точной диагностике способствуют ультразвуковое исследование, флюоресцентная ангиография.

В случаях поздней диагностики меланомы хориоидеи может развиться вторичная глаукома, а затем - прорастание опухоли в глазницу. До 65% больных умирают от гематогенных метастазов.

Лечение

В последние годы произошел значительный прогресс в лечении меланом. Энуклеация, которая раньше была единственным видом хирургического вмешательства, уступает место другим операциям, которые позволяют сохранить глазное яблоко и, нередко, высокое зрение. К тому же большим числом наблюдений разными авторами доказано, что энуклеацию нельзя считать радикальной мерой профилактики метастазирования опухоли.

В последние годы получили распространение операции удаления опухолей радужки и иридоресничной зоны. Иссечение опухоли производят в пределах здоровых тканей с применением микрохирургической техники. При удалении опухолей иридоресничной и ресничной зон возникает необходимость в рассечении склеры и обнажении ресничного тела (иридоциклосклерэктомия). Проведение таких операций основывается на том, что опухоли радужки и ресничного тела в отличие от подобных же опухолей хориоидеи хотя и обладают инфильтративным ростом, редко метастазируют.

Существенные успехи достигнуты в лечении меланом хориоидеи. Они связаны с применением фотокоагуляторов, использующих энергию ксеноновой лампы или оптического квантового генератора - лазера. Фотокоагуляция может быть произведена при прозрачных преломляющих средах, если степень выстояния опухоли не превышает 1,5 мм, а диаметр ее - 4-6 диаметров дисков зрительного нерва (6-9 мм). Для лечения меланом хориоидеи используют также Р-аппликационную терапию и криодеструкцию с использованием низкой температуры (-180-190 °С). Наиболее эффективно комбинированное лечение.

Прогноз зависит от клеточного типа меланом. Менее злокачественными считаются веретеноклеточные меланомы типа А с ядерными включениями. Тип В без ядерных включений и фасцикулярные меланомы - более злокачественны эпителиодные и смешанного типа опухоли. Первая подгруппа меланом происходит из шванновских клеток, а вторая - из меланобластов стромы хориоидеи. В последнее время предполагается нейрогенная природа части опухолей сосудистой оболочки.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Злокачественные опухоли сосудистой оболочки глаза, меланомы» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика